日産 フーガ 「日産の最高傑作車」のレビュー

roppu2320 roppu2320さん

日産 フーガ

グレード:350GT_SPORTS_PACKAGE_2WD(3.5_AT) 2004年式

日産の最高傑作車

2018.10.20

総評
高校生の頃から前から憧れていた車で、30手前にしてやっと買えました
前はゴルフ3だったので、装備の充実ぶりに困惑しました
初めは3.5Lの割りに遅いなと感じたこともありましたが、体感速度が遅いだけで、メーターを見ると驚くほどの加速をしていました
これも剛性の高さと静寂性からきていると思います
一時A32セフィーロに乗っていたことがありますが、その当時と比べるといかに日産のセダンが進化したかがわかります
まだ納車したばかりなので、これから感動する機会がまだまだあると思います
満足している点
使いこなせないほどの快適装備の数々
V6エンジンのサウンド
慣れると便利なパワーシート
電動パワステなのに重ステ並みのダイレクト感
セダンとは思えないスポーティな足回り
道路の凹凸を拾っても内装の軋みすらない剛性の高さ
ミニバンにも劣らない居住性と室内の広さ
挙げたらキリがありません
不満な点
細かいところですが、ドアミラーを下向きにしていると、バックするときにミラーを下向きにしようとするもリミットまで下がっているため、下がらずコツコツと音がします
エンジンを切ってドアを開けるといちいちハンドルが上がる

電動パワステはいかにもモータに操舵してもらってる感が嫌いでしたが、重ステと遜色ないダイレクト感があり、ブレーキも大衆車にありがちなカックンブレーキではなく踏み込み加減に応じて制動するというアナログなら当たり前なことを忠実に電子制御を介して再現してくれている走りが気に入っています
この車のレビューを見ていると太いタイヤだから轍でハンドルがとられるという批評がありますが、それは重ステの時代なら当たり前だったことです。
逆に轍で前輪がブレてもハンドルに伝わってこなくて、いつのまにか進行方向がずれているという方が恐ろしいです

高級セダンにありがちな宙に浮いたようなフワフワした乗り心地ではなく路面の凹凸をしっかり伝えてカチッと治まる小気味良い乗り心地です

セダンとしては荷室も広く開口部も大きいので十分だと思います

日産 フーガ レビュー・評価一覧

日産 フーガ 新型・現行モデル