日産 フーガ 「バランスの良い車です 新型発表からかなり経過しましたが、先日ようやく試乗車に乗る機会がありました。 現行車で内装のセンスと質感はやっとクラウンを一寸超」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2010.4.17

総評
バランスの良い車です
現行車で内装のセンスと質感はやっとクラウンを一寸超えた様に感じますが、走行性能は先代でも明らかに超えていましたが、新型の走行性能の進化を期待していましたので報告致します。
足回りの安定感と乗り心地のバランスが良く、もはや同クラスの国産車(レジェンド、クラウン、レクサスGS)は走りの質感では格下と感じるほどの実力差を感じました。
ドイツ車を手本に足回り部品にアルミ材を投入し、バネ下重量軽減等の成熟を図った結果と好感が持てます。他の日産車にも共通する好感が持てるポイントです。
エンジンとATの相性も良く、アクセルの応答性もリニアで小気味よく加速し、気持ちの良い運転が楽しめる。好みの差も有るが、アクセルを踏み込むと澄んだエンジン音がダイレクトに室内に聞こえるのは、個人差で好みの分かれるところか。 騒音では無いが……
ようやくドイツ車から乗り換えを検討できる国産車が現れたと感じ、日産車の技術及び内外装の質感の高さを評価したい。
基本を大切に真面目に作り込む技術の日産と購入意欲をそそる車作りの商人トヨタでは販売台数に決定的な差が出ても当然、良い車と販売台数が比例しない事も理解出来るところか。
此のクラスを求めるユーザーもそろそろ本質を見抜く目と力を養って欲しいと望むところです。
満足している点
足回りの安定感と乗り心地のバランス、一般道コーナリングではBMW5シリーズと同等。
小気味よく吹き上がるエンジンとマッチングの良いミッション、運転が楽しくなる。
発進から車重を全く感じさせず、振動等の雑味の無い透明感の有る加速は好感が持てる。
ボンネット形状による前方視界と見切りの良さがあり、運転が非常にしやすい。
内装も派手さは無いが、飽きのこない落ち着きが有り、控えめな高級感が感じられる。
旧型同様、前後席共十分な広さを確保している。国産ライバル車も少しは見習って欲しい部分。
走行状態から感じ取れるが、高いボデー剛性が有るため足回りがきちんと機能している。
不満な点
370は出来の良いエンジンと思うが自動車税は排気量枠で4リッタ枠になる。
国産車は排気量を大きくする傾向が有るが、ドイツ車を見習ってサイズダウンして欲しい。
ドイツ車は小さい排気量で出力、燃費を両立している、フーガーに2リッター直噴ターボを採用すれば日産以外のユーザーからの評価も期待出来る、技術力が有るのに残念。
デザインの影響で後方視界が狭い。
タイヤサイズが大きいためと思うがタイヤノイズが気になる、遮音性に一工夫が欲しい。

日産 フーガ 新型・現行モデル