日産 フーガ 「購入金額500万円で検討できる車比較 総評 FUGA 良い点 シフトダウン時の回転合わせ これは最高です。 室内音 静がそれでもスポーティ。 エアコン」のユーザーレビュー

日産 フーガ

2011.8.20

総評
購入金額500万円で検討できる車比較
総評
FUGA
良い点
シフトダウン時の回転合わせ これは最高です。
室内音 静がそれでもスポーティ。
エアコンと室内これは最高ですレクサスGSより良いですよ。
悪い点
カーナビは最低
ハンドルのキレが鈍い
買う時は高く売る時は安い
クラウンアスリート
良い点
買う時安く売る時高い
販売店が熱心
乗っていても目立た無い
悪い点
ATの1速のミートタイミング遅い
エンジン音のザワつき
ベンツC200
良い点
何をとっても標準的悪いと感じつる所が無い
値引きがFUGAの2倍以上有る
悪い点
アバンギャルドは目立ちすぎ
やはり内容から見ると少し高い
BMW320i
良い点
何と言ってもハンドリングは素晴らしい
マフラー音も良いですよ。
今の型は燃費もすごくいいみたい
悪い点
ステアリングに遊びが無くドライバーが路面の影響を受けやすい
オーディオの音が、、、
キャディーバックが入らない
こんな感じですが皆さんどうでしょうか。
満足している点
購入金額500万円で検討できる車
FUGA2500GTに1ヶ月3700GTに1週間 クラウンアスリート2500に2ヶ月
ベンツC200/2011/5モデルに1週間そして今乗っているBMW320iに3年の乗ったレポートです。
先ずパワーはさすがにFUGA3700GTがダントツ、、ま~当然ですが
それを除けばクラウンアスリート2500とBMW320iは不足は無いですね。
FUGAの2500GTはパワー不足ですね~。スポーツモードでないと走らないって感じでスポーツモードが標準と考えたほうがいいかも。
同じ日産2500CCのティアナだとパワー不足を感じないのだからやはりFUGAに2500CCは重いって事でしょう。
パワーランキング
1位FUGA3700
2位クラウンアスリート2500
3位BMW320i
4位ベンツC200
5位ティアナ2500
6位FUGA2500
燃費ですが
FUGAの3700 2500とも8Kmその他は9Kmでしたが
クラウンアスリートだけはレギュラーガソリンでOKなのは有難い。
今のBMW320iは18kmだそうで実際13Kmは走るそうです。
マツダとBMWのエンジン開発サイクルは短いですね。
ATですが、FUGAとC200が7速でその他は6速です。
しかしFUGAの7速はいいですよ。
何と言ってもシフトダウンのエンジン回転数のシンクロって言うんでしょうか
BMWではチョーキングと言ってますがヒール・アンド・トゥみたいに「チューンチューン」って感じで回転が上がるシステムこれは最高です。
これだけでFUGAを買う価値有りだと感じました。
BMWやベンツでも同じシステムが有るのですが
800万クラスからしが装備されていない様です。
逆に良くないのがクラウンアスリート1速のミートタイミングが遅く
エンジン回転数が先に上がりそこにミートするので急加速します。
これは扱い難いATです。
BMWはミッションの様にいつもロックしているので手足の様にイメージが掴めるのに対し
クラウンアスリートのATはあ~昔の日本車のATだな~って感じです。
ATランキング
1位FUGA3700/2500
2位BMW320i
3位ベンツC200
4位クラウンアスリート2500
不満な点
室内音ですが
これ又FUGAは静かですね~。
エンジン音が聞こえない様に逆相の音をスピーカーから出しているそうですが
お見事です。
マグラー音だけ聞こえるので気持ちが落ち着きますね~。
同じエンジンのティアナがクラウン同様に6気筒特有のザワザワ騒音が有るのとは
全く違います。
それならBMWの様にマフラー音で騒音が聞こえないほうがいいですね。
室内音ランキング
1位FUGA
2位320i
3位C200
4位クラウンアスリート
ハンドリングですが、
これは日本車は悪いですね~
BMW320iがダントツに良くて同じハンドルさばきでラインを狙うと
他は全車アンダーステアが出てラインに乗れません。
特にFUGAがステアリングのキレが悪く大きく切る必要が有ります。
クラウンアスリートはコーナー後半で大きくアンダーステアが出て
怖いです。
C200は普通です。
ハンドリング
1位BMW320i
2位ベンツC200
3位FUGA・クラウンアスリート
車内は
FUGAがいいですね~
シートが良く疲れないし質感もいい感じで落ち着きます。
ず~と座っていたくなるシートですVIPはさらに良いので乗ってみたい。
クラウンアスリートも悪くは無いがFUGAと比べると見劣りします。
BMWは質素
C200は良2011年5月のマイナーチェンジで良くなりました
クラウンアスリートよりいいかも。
車内ランキング
1位FUGA
2位C200
3位クラウンアスリート
4位320i
エアコンですが
これは日本車が良いです
中でもFUGAのフォレストは最高です。
全方位から風が回って高原にいる感じ。
寒い国のエアコンは吹き出し口が小さい感じがします。
カーナビは
ダントツに良いのがクラウンアスリート
ダントツに悪いのがFUGA
クラウンアスリートはアイシンのカーナビだが
iPhone様にも同じものがリリースされているがこっちは3000円!!
クラウンアスリートと同時に使ってみたがほとんど同じだ。
iPhoneアプリは凄い!iPadで使えばカーナビは不要になる。
BMWはパイオニア製でまあまあ
ベンツは三菱でイマイチ
最悪はFUGAで2世代前のカーナビだ
見え方も貧相で3000円のiPhoneアイシンカーナビの方がいい。
このカーナビならFUGA買えない。
カーナビランク
1位クラウンアスリート