日産 フーガ 「 レビューなんてあったんや(笑)」のユーザーレビュー

ふくちゃん. ふくちゃん.さん

日産 フーガ

グレード:450GT TypeP(AT_4.5) 2007年式

レビューなんてあったんや(笑)

2016.4.22

総評
初めて大型セダンに乗ったけど特に不満もなく満足。

新車で売ってるときに買えなかったことが残念かな。
(あのときはリーマンショックで失業してたから…)

型落ちでも高級車というものはお金掛かってるなってのがハッキリ見えたことで次の車を買う際のいい勉強になったとおもう。

国産車なら細かい部品もふつうの車並の値段だし。(特殊な電装品除く)
満足している点
やはりエンジン。
乗り換えにあたりエンジンが第一条件で購入したから。

正直まぁ、それ以外は及第点かも?
というかこのクラスの車に乗るのはこれが初めてなので比較は難しいが…

乗り換えにあたりマジェスタ、LS、GSと比べた結果は全体的な質感では勝っていたように感じる。
車に興味のない母が現行マジェスタに試乗したときこっち(フーガ)のほうが高そうやな?と言ってたくらい・・・なので・・・まぁ、現行マジェスタは露骨にコストダウンが・・・と、脱線w

当然、車両セグメントは同じでもメーカーの開発スタンスが違うので一概には何とも…言えない。

インテリジェントクルーズはすっげー賢いです。
この発売時代に標準装備でこの価格で、全車速追従停止(キープは無し)までするのは日産のみです。いまだにレクサスってLSしかついてないし?

DCAによる減速はとても優秀です、が!!!!
追従加速はやたらラフなのでそれはちょっと(笑)
よっしゃきた!前居らんし加速や!!!
とばかりに全力で指定した速度まで加速するので一瞬焦ってブレーキ踏んでしまいます。
不満な点
ブレーキ!

車重、エンジンパワーにたいしてプアー過ぎる。

カタログによると専用の大型~と大層なこと書いてるけど

いや、それはない(笑)

共通部品使ってる車ありますよね(笑)

あと足踏みパーキングは最悪、安い車ならまだしもなぁ?
ライバル社は電子パーキングついてたぞーw

ブレーキ以外は販売価格を考えたら良いです。
サンルーフとリアエンタが共存出来たら尚更よかったのですが…次はサンルーフ欲しい…

ノーマルでの感想
エンジンがデカいためか出足は軽にも劣る(当然か(笑))
やたらと出足のアクセルが敏感なのでなれるまでは少しガクッとなってしまう。

パワーは2速~3速がギア比の関係か?
やたらと加速が速い。
その反面変速が5速までしかないので高速域で加速しようとすると、ちょっと物足りない感がある…
もうあと一速は欲しかった。
感覚で言うと??合流や料金所から踏み込んで
ブォン!おおっ!(一速60キロ)フォーン!いいねぇ!(二速100キロ)フォオオーン!きたきたぁ!(三速1●0キロ)
フゥーン…あれ?(四速)シーーーン……あれあれ…?(五速)的な(笑)

わかりづらい(笑)

フロントヘビーなので当然カーブ入りと出の立ち上がりはキツい。
調子に乗るとケツも流れる。(焦る)
ノーマルの足回りと18インチホイール純正タイヤだとカーブを攻めると加重側にかなり沈んで尚且つタイヤ扁平が厚いのでグニっとタイヤの捩れる感覚がありコワイ。

ただ、よくあるパワーだけの直線番長ではなくワインディングでは気持ち良く曲がりスイスイ走れるので意外と良い。

しかし、某ROMをやると一変して化け物と化す。
このクラスのセダンでノーマルの0-100公称値が5secと言うのはかなり優秀だとおもう。

一般の人は堅いという意見が多いようだが450とタイプPの合わせ技のせいか?ノーマルサスペンションは柔らかすぎる。(450GTは通常より減衰が低いらしい)

細かい凹凸の高速路面だとフワフワと減衰が落ち着かず背中にいやな汗をかく。(接地感が無くなる)

アルミを多様しているためか煩いのと音漏れが酷い

が!

私は車外騒音は全く気にならない(マフラーの方がうるさい)、音漏れなんて気にしない(笑)

エンジン音は最高、踏み込むとクォーン!と静かなうなりを上げて加速していく。
ROMチューンリミカ後はメーター振り切り手前の速度域が半端なくパワーが乗る。
が、おおっぴらに詳しくは言えないので割愛・・・

トランクスルーが有るため4メートル位までなら乗る。

前の車のバンパーは室内で運べた。

ホイール四本20インチ8.5jx2と10.5jx2とタイヤ四本(245/35R20x2 275/30R20x2)はトランクと併用で一回で積めた。

V8 4500ccという排気量において
渋滞時は2キロ前後

普段の街乗りで4~5キロ

空いている幹線道路で7キロ前後

信号の少ない郊外や地方都市では8~

クルーズコントロールでの高速道路長距離では10キロ越え

カタログ燃費8.6キロを遥かに超える。

ちなみに当方車両はカタログトップグレードの450タイプP
(中々のレア車)にBOSEとVIPパッケージがついており電動リアシートなどもあるので少し重い、さらにカスタマイズで20インチホイールやローダウン、安いタイヤを履いているのでノーマルにも全く引けを取らない燃費なのは驚き

普通に考えたら気筒数が半分以下のミニバンや軽などと燃費が大差ないんだから、コストパフォーマンスに優れてるよね。

AFSが死亡
エアコンブロアー不具合
ブレーキスイッチ不具合

今のところ定番になっているファンモーターやラジエーターのクラックなど冷却関連は無事…

最近フォグランプスイッチが怪しい…(HIDキット側不具合かも)

最初エンジン掛けたらエンストしまくってたのはインテークのスロットル掃除してもらったら治った!
バタフライバルブの汚れが原因っぽい

日産 フーガ 新型・現行モデル