日産 フーガハイブリッド 「人生初のハイブリッド車」のユーザーレビュー

kenkenY33 kenkenY33さん

日産 フーガハイブリッド

グレード:ハイブリッド_VIPパッケージ(AT_3.5) 2010年式

人生初のハイブリッド車

2020.5.30

総評
最初はダウンサイジングを目的に買ったので、そこまで気に入って買ったわけでは無かったですが、3年間、5万キロちょっと乗りましたが、いい車でした

1モーター2クラッチの日産式ハイブリッドは高速走行が多い私にはあっていたかなと
クラウンハイブリッドと比べても希少だし、性能面ではこちらが良いかなという印象ですね
(乗り比べた結果)
満足している点
日本車離れした外装と、ハイパワーV6エンジンに対する高燃費は満足度高い
シートがアメ車(ベースがインフィニティなので)サイズでゆったりしているので、同クラスのクラウンHVやGSハイブリッドと比較して、乗り心地はすこぶるいい

この手のセダンではおそらく最速の運動性能なのも◎
不満な点
ハイブリッドなのでどうしても犠牲になるトランク容量が課題 タイヤが1本も積めないのはいざというときに困る
旅行の時は荷物を減らさないと乗らない

ボディーサイズの割りに、後席レッグスペースがえらく狭い、、、
おそらく、フロントシートの厚みがありすぎるのが要因

あと、静粛性が× ロードノイズがわりと入ります
特にリヤ周りからの遮音性があまりよくないようです

ガソリンのタイプSとかだと4WSついてるし、足も硬いので良いかもしれませんが、ハイブリッドでかつVIPなので、ソフトな乗り味

飛ばして走る車ではないです
ただ、360馬力は伊達じゃないので、高速道路はめちゃ速いですw

インパルの足に換えると、シャキッとしたので、首都高も結構踏ん張れます

コンフォートサスだったので、純正状態だと、ものすごくフワフワです

静粛性がNGで、クラウンどころかマークXにすら負けます

120キロ~の吸い付くようなダウンフォースはすばらしい
リミッターまで当ててもまったく怖くない、安心して踏み切れます
おそらく、200キロオーバーで巡航できます

ゴルフバック4つ載るそうですが、ほぼトランクは積めません
奥行きが無いですが、深さはあるので、積み上げていいなら結構載ります

ガソリンのフーガは結構つめます

市街地10キロ、郊外12~4キロ、高速~18キロってところです

よほどの渋滞でも10キロは中々切りません
燃費記録で10キロ切ってるのは近所の2~3キロ圏内の買い物の時です

田舎道だとうまく走ると15キロ近くいきます
高速はどれだけ踏み込んでもリッター14切りませんw
90キロが一番燃費が伸びますが、高速区間だけだと最高で22キロまで行きました

11万キロ~16万キロまで5万キロ載りましたが、大きな故障はなしです

過走行でも信頼性高いと思います
唯一交換したのはアッパーアームの取り付けビスが伸び切れました
ただ、おそらくダウンサス組む時にインパクトで締めたのが原因かなと、、、

日産 フーガハイブリッド 新型・現行モデル