日産 フィガロ 「最高のホビー」のユーザーレビュー

日産 フィガロ

グレード:(AT_1.0) 1991年式

最高のホビー

2020.4.10

総評
1.細かい点はともかく、総じて言うと個人的には大満足な車で、「必要だから買う」のではなく、理屈抜きで「欲しいから買う」1台

2.良い状態を維持するには、それなりにメンテナンスに時間を割かなければならないので、掃除や手入れが苦痛に感じる人にはオススメできない(唯一その点でオススメ度は☆4つ)
満足している点
1.外装から内装に至るまで一貫してレトロ・クラシックな雰囲気が演出されており、コンパクトなボディでありながらも、漂うオーラは優雅でさえある

2.オープントップなど、遊び心がくすぐられ、所有する喜び、レストアする喜び、走らせる喜びが感じられる
不満な点
古い車なので仕方ないが、パーツによっては新品の入手が困難

メーター周りからスイッチ類まで徹底したこだわりをもってデザインされており、外観との調和もよく、欧州の旧車のような雰囲気を醸し出している

OHCのリッターカーなので、当然ながらベースとしてのパワー感は劣るが、ターボが補ってくれている面もあり、高速・下道ともにストレスは感じない

1.車格を前提とすれば乗り心地は良い方で、オープントップでありながらも、決して静寂性が犠牲にならない作りになっている

2.インテリア感覚を伴った専用設計のCDプレイヤーがオプション販売されていたなど、90年代初期の小型車としては、むしろ先進的な装備であったと言え、居住性に不満な箇所は見当たらない

後部座席の足元のスペースが極端に狭く、サンダルが横向きにして置ける程度(せめてゴミ箱はおきたかった)、いっそのこと2シーターにして、リアは室内のラッゲージスペースとして使えた方がよかった

自分で測ったことはないが、同じ車に乗る人たちのレビューでは、おおむねカタログスペックどおりとのこと(リッターあたり10~12kmくらい)

日産 フィガロ 新型・現行モデル