日産 フェアレディZ 「真っ赤でやんちゃなお転婆お嬢さん」のユーザーレビュー

Type尺 Type尺さん

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ バージョン ニスモ(MT_3.7) 2012年式

真っ赤でやんちゃなお転婆お嬢さん

2019.12.26

総評
良くも悪くも「古き良き時代のテイスト」を残した現行車両で、今でも新車で購入可能なスポーツカーです♪
税金&保険料が高いだの燃費が悪いだのと罵(ののし)る輩には到底理解不能でしょう。
今後、この手の「無駄な」クルマは絶滅に向かうと思われますので、今のうちに楽しみたいと思います。
満足している点
今どき珍しい大排気量自然吸気エンジンで、スリーペダルのマニュアルトランスミッションが選択可能の2ドア&2シーターの後輪駆動車です。
日産自動車のトップステイタスでもある「Nismoコンプリートカー(ロードカー)」という点でもこのクルマを所有する歓びを感じます♪
特に、前後フェンダー付近のふくよかなボリューム感は、ある意味官能的エロさがありますwww。
不満な点
得てしてカッコいい(スタイルのよい)クルマは全体的に前後とも視界が悪いです。
マイナーチェンジや小さな部分改良などはありますが、11年間フルモデルチェンジ無しという点で新鮮味は感じません。
また、近年のトレンドでもある各種安全装置も皆無です。
ってゆーか、このクルマを選んだ時点でそんな余分な老害防止機能は不必要です!

外装は前モデルであるZ33型のキャリーオーバーで、100ミリ短くしたホイールベースにより「間延び感」が無くなったと思います。
逆に、いわゆる「ずんぐりむっくり感」が増したように見えるきらいもあります。
内装は、今となってはさすがに古臭く感じ、純正オーディオやナビ関係も決して使い良くはありません。
かといって、社外品に入れ替える気にもなりませんがwww。
純正で高額なRECAROシートを左右2脚装着されていることにステイタスを感じます♪

Nismoチューン350psオーバーの大パワーで、ターボ車にはない官能的なエンジンフィールです。
公道でこのパワーを使い切ることは不可能です。
また、5・6速で低回転状態でも豊かなトルクで、決して軽くない車体(約1.5t)をスイスイと前へ押しやってくれるフレキシブルさは特筆ものでしょう!

低速域ではボディーがピョコピョコ跳ねます。
路面の荒れにも敏感にハンドルを取られます。
しかしながら、ある程度の速度域以上になるとそのネガが消え、路面に吸い付くようなしっとりとした乗り心地に激変します!
エンジンやミッション、デフをはじめとした機械的な回転作動音と扁平タイヤからのロードノイズと合わさり、これぞスポーツカーの醍醐味です♪

エスロクよりかはずっとマシでしょう。
ってゆーか、荷物を運ぶためのクルマではありませんwww。

高速道路を大人しく走れば2ケタいくそうですが、そんなモンはハナから望んでません。

腐っても「Nismoのコンプリートカー」ですので、新車購入であればそれなりの対価が必要になるのは当然でしょう。
幸い、低走行の程度極上車かつ高額な純正オプションてんこ盛り仕様だったのにも関わらず、正規Dの認定中古車だったせいか、中古車両本体価格に上乗せされていなかったのは非常にラッキーでした♪
東北地方からの「海上輸送」による納車でしたが、そのあたりも含めて総支払額はリーズナブルに感じました。
たとえ新型(Z35?)が出たとしても、最上級グレードの希少色で6MT車なので、ある程度のプレミア感も期待できそうです。
ありません。
正規ディーラープレミアム認定中古車の特権で、登録から2年+2年の走行距離無制限でメーカー特別保証が受けられますから、誤解を招く表現で申し訳ないですが「弱い個所から早めにバンバンと壊れてほしい」です。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル