現在位置: > > > > > バランスの取れたFRクーペ

『バランスの取れたFRクーペ』の口コミ

• バランスの取れたFRクーペ

投稿日:2019年11月24日

投稿者:新参のエイトさん さん

メーカー・モデル:日産 フェアレディZ
    グレード:フェアレディZ ヘリテージエディション(AT_3.7) (2018年式)

総評
    大柄なボディで少し気を使う面もありますが、バランスの取れた扱い易いFRスポーツですね!

個人的には変速時のショックが大きいのが気になりますが、クルマの挙動そのものに関しては素直で分かり易いです。
    足回りの動きがしなやかで荷重も掛けやすく旋回時もノーズからスッとイン側に向かって体勢を変えられるのでストレスなくコーナリング出来ました。
    路面に張り付くような感じの足回りなのでトラクションの掛かりが良く加速が良好。
    ただ、速度域を上げた際に少し跳ねるような感じだったのが少し気になりました。
    ショックを吸収しきれずに小さく跳ねる感じですね。
    この跳ねが原因で挙動が乱れるようなことは無さそうでしたがちょっと気になる・・・。
    あと、大柄な見た目以上に小回りが利きます。
    Uターンも大きく振る感じで回してやると意外といけますよ!

制動力も十分ですね。
    大柄なZ34のボディを受け止めるだけの余裕がありそうです。
    ペダルタッチも違和感なく踏力に応じて制動力を掛けられます。

シートのホールド性は微妙ですね。
    腰回りの固定が甘く左右に動きます。
    脇腹と肩辺りのホールド性はそこそこ良かったです。

大排気量NA特有の自然なフィーリングと鋭いレスポンス、足回りもしなやかで落ち着いた挙動をするのでどんなコースでも走り易いポテンシャルの高いクルマだと思います。
    特に癖も無いですし、パーツ交換で対応できる程度の不満しか出ないと思うのでサーキットベースとして優秀では無いでしょうか?
    MTだと更にいいと思うので検討する方は乗り比べてみると良さがより分かり易いと思いますよ!
    満足している点
    ・挙動が安定していて扱い易い
    ・旋回時にノーズを入れ易いので見た目以上に小回りが利く
    ・大排気量NAらしく全領域で扱い易いエンジン特性
    不満な点
    ・変速ショックが大きい
    ・シートのホールド性が微妙(腰回りが動く)
    ・速度域が上がると少し跳ねる