日産 フェアレディZ 「バランスの取れたFRクーペ」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ ヘリテージエディション(AT_3.7) 2018年式

バランスの取れたFRクーペ

2019.11.24

総評
大柄なボディで少し気を使う面もありますが、バランスの取れた扱い易いFRスポーツですね!

個人的には変速時のショックが大きいのが気になりますが、クルマの挙動そのものに関しては素直で分かり易いです。
足回りの動きがしなやかで荷重も掛けやすく旋回時もノーズからスッとイン側に向かって体勢を変えられるのでストレスなくコーナリング出来ました。
路面に張り付くような感じの足回りなのでトラクションの掛かりが良く加速が良好。
ただ、速度域を上げた際に少し跳ねるような感じだったのが少し気になりました。
ショックを吸収しきれずに小さく跳ねる感じですね。
この跳ねが原因で挙動が乱れるようなことは無さそうでしたがちょっと気になる・・・。
あと、大柄な見た目以上に小回りが利きます。
Uターンも大きく振る感じで回してやると意外といけますよ!

制動力も十分ですね。
大柄なZ34のボディを受け止めるだけの余裕がありそうです。
ペダルタッチも違和感なく踏力に応じて制動力を掛けられます。

シートのホールド性は微妙ですね。
腰回りの固定が甘く左右に動きます。
脇腹と肩辺りのホールド性はそこそこ良かったです。

大排気量NA特有の自然なフィーリングと鋭いレスポンス、足回りもしなやかで落ち着いた挙動をするのでどんなコースでも走り易いポテンシャルの高いクルマだと思います。
特に癖も無いですし、パーツ交換で対応できる程度の不満しか出ないと思うのでサーキットベースとして優秀では無いでしょうか?
MTだと更にいいと思うので検討する方は乗り比べてみると良さがより分かり易いと思いますよ!
満足している点
・挙動が安定していて扱い易い
・旋回時にノーズを入れ易いので見た目以上に小回りが利く
・大排気量NAらしく全領域で扱い易いエンジン特性
不満な点
・変速ショックが大きい
・シートのホールド性が微妙(腰回りが動く)
・速度域が上がると少し跳ねる

パワーは必要十分ですね。
車重がそこそこあるクルマですが重さを感じさせません。
また、大排気量NAで低回転域から扱い易いエンジン特性となってます。
レスポンスもいいので踏み込むと一気に加速します。

変速時に少し大きめのショックが出るので好き嫌いがはっきり出そう。
踏み切ると気にならない程度まで収まりそうだが4000rpm辺りで変速していく場合は容赦なくショックの衝撃がきますね。
挙動そのものは扱い易くFR車のお手本と言ってもいいくらいではないでしょうか。
今回試乗した車両にはLSDが装着されていたため完全なノーマルという訳では無いですが、旋回時にノーズがイン側にスッと入るのでアクセル操作にさえ気を付ければ非常に面白いです。

足回りはしなやかな感じですが少し硬めです。
速度域が上がると路面のギャップを拾って跳ね出すので少し癖があるかも。
ただ、常に路面に対して追従するような動きをしているので、弾かれて不安定な動きをするようなことはないです。

静粛性はこの手のスポーツカーにしてはいいと思います。
不快な振動も無いですし。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル