現在位置: > > > > > クルーズ船のような車

『クルーズ船のような車』の口コミ

• クルーズ船のような車

投稿日:2019年8月11日

投稿者:PowerRice.jp さん

メーカー・モデル:日産 フェアレディZ
    グレード:Version S (2011年式)

総評
    良くも悪くもバランスはとれていて、スペック的にもコスパは良いと感じる。ただ、車重が重い(フロントヘビー)とかステアリングが大き過ぎるとか、スポーツカーとしては至らない点も多いとも感じる。ぶっちゃけ公道を優雅にクルーズしてる方が向いていて「その気になればそこそこ速いんだよ」っていう程度だと個人的に思うけど、チューニング次第ではかなり速くなって俊敏に動けるようにもなるので、そういう意味ではイジリ甲斐のある車だと言える。
    満足している点
    1.大排気量なので高速道路の合流や追い抜きが楽だし、スピードを上げても巡航ではとても静か。NAなので高回転まで回せる楽しさがあり、V6サウンドも心地良い。FRでホイールベースが短いので「街乗りでは」よく曲がる。

2.アフターパーツが充実しているので、チューニングのパーツは種類が多く、方向性も幅広い。

3.曲線を多用した外装デザインや個性的なヘッドライトなどによって、他車種とは差別化された独特のオーラがある。
    不満な点
    1.全体的に熱対策が甘過ぎる。エンジンの油温が上がりやすいので、コーナーの多い山道を軽く攻めただけですぐにセーフモード(出力制限)が作動する。さらにクラッチホースが触媒の近くを通っているので内部でエアが発生しやすく、オマケに上向きに曲がっちゃってるのでそこにエアが溜まり、最悪の場合クラッチペダルが永久に戻らなくなる可能性がある。その他諸々。

2.ゴムなどが柔らか過ぎる。エンジンマウントがかなり柔らかいので、ギアが入りにくく、停止状態から発進してもグニャ〜とワンテンポ遅れて加速する。サスも柔らかすぎて首都高などを走ってるとギャップで気持ち悪くなる。その他諸々。

3.デチューンが多過ぎる。排気系ではガスが便秘のような糞詰まりになってギクシャクしやすいし、スロットルのレスポンスも鈍くて吹け上がりに欠ける。全体的に万人受けを狙い過ぎている。