日産 フェアレディZ 「自分をオトナにしてくれたクルマ」のユーザーレビュー

1ベイカー11 1ベイカー11さん

日産 フェアレディZ

自分をオトナにしてくれたクルマ

2017.6.6

総評
飛ばすだけのガキだった自分を卒業させてくれたクルマ。
満足している点
大変真面目に造られたクルマ。
スポーツカーと言うよりツーリングカー。

アンダーパワーながら、未対策車ならではの「自然な」「素の」
エンジンを感じさせてくれた。
不満な点
当時は珍しくも無かったが、ノンパワステ・・・据切りに大変な腕力を要求された(笑

未対策と言えどSU-ツインのL20は非力。

タイトなコーナーをキビキビ走るのは苦手だけど、高速域でのスタビリティは非常に高かったと思う。

後にカヤバ製ダンパーに換えたものの、特に悪いとは思わなかった。

何を基準にして積載性云々と言うのか見当もつかないが、ハッチゲートを開ければ確かに荷物室は存在し、旅行用のトランクを固定するストラップが2本装備されていた。

当時も今も積載性など比較・検討した事も無い。
普段の手荷物など原付でも事足りるし、引っ越しするならレンタカーを借りる。

ハッキリ覚えてはいないが、普段乗りで7~8km/L ほどではなかったか。。。

急発進に不向きなリヤアクスル・レイアウト・・・デフ(ピニオンギヤ)が割れた。

ウェーバーキャブに換装後、マニホールドには霧化促進のためのクーラント導入口が無く、ヒーターホースをプラグで栓をしたら高速道で破裂、JAFの御厄介に・・・。

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル