日産 エスカルゴ 「オーナーさん、少ないんですね・・・(笑 初めて検索したら、レビューが少なくてびっくりしました。 オーナーさんももう少ないのかな・・・? 約15年乗り続」のユーザーレビュー

日産 エスカルゴ

2009.12.15

総評
オーナーさん、少ないんですね・・・(笑
初めて検索したら、レビューが少なくてびっくりしました。
オーナーさんももう少ないのかな・・・?
約15年乗り続けていますが、あまりに寂しいのでレビューを投稿させていただきます。
外観については、語るまでも無く・・好きな人にはたまらないデザインですね。
動力性能についても、物足りないという評価が多いのですが、サイズの割りに大き目のエンジンを積んでいるので、踏めばそれなりに走ると思います。
ただ、エアコンを作動させるとトルク不足でショボショボになってしまいますが・・・(笑
今や、商業車として使用している方は少ないと思いますが、個人所有で2人乗りが殆ど、維持費や車両購入費が安くて目立つ車が欲しいという方にはうってつけの車ではないでしょうか。
古い車ですが、愛嬌のあるデザインと小回りの利くサイズで、乗っていて楽しい車だと思います。
満足している点
なんと言ってもデザインですね!
そして、実際に乗ってみると・・観覧車というか、宇宙船というか・・・独特の感覚に感動します。
そして、広大なダッシュボード(テーブル?)にも感動します。
ノートパソコンも、余裕で置けますよ(笑
エンジンも、以外にパワフルです。そしてキャブ車の為、商業車のくせに意外に音が良いです。
そして個人的に気に入っているのが「音響効果」です。
天井が丸くラウンドしているので、ウーファー等の響きが良く、すばらしい臨場感です。
それと、なぜかヘッドライトが明るく感じますね・・。ただのH4なんですが・・・(笑
不満な点
乗り心地は完全に古いバンです・・。特に、リアのサスが良く跳ねます。
あと、オーバーヒートには要注意です。ラジエーターが小さい為、夏場の炎天下でエアコンを付けたままアイドリングを長時間していると、オーバーヒートする恐れがあります。
しかも、クーラントのサブタンクが無い為、ちょくちょくクーラントの量を点検しなくてはいけません。
それと、ルーフのサイドにあるシール材(雨どい?)が、上から塗装してあるため、必ず割れてきます。(雨漏りや錆にはつながらないようですが)
セミコンシールドワイパーの為、ワイパーとボンネットの間に枯れ葉やゴミが溜まります。
その溜まった枯れ葉が、運が悪いとエアコンのダクトを通じて車内に・・(苦笑
ドアが大きいため、半ドアになりやすいです。
あと、これは古い車なので仕方ないのですが・・・ちょくちょく修理が必要なので、その費用がかかる事です。(スポーツカーに比べれば、これも格安なのでしょうが・・)

日産 エスカルゴ 新型・現行モデル