日産 エルグランド 「家族曰く、(運転しやすい)バス」のユーザーレビュー

福岡のU-13使い 福岡のU-13使いさん

日産 エルグランド

家族曰く、(運転しやすい)バス

2021.9.21

総評
E51は、FRであり床が高い分乗り降りに難点も有ります。うちも高齢の母が居るので乗ってもらうときは気を遣います。また燃費や維持費も正直きついと思う時もあります。しかしながら、それらの欠点を補っても余りある魅力のある車であることは間違いありません。
既に新車発売から、一回り以上の時が過ぎ、新車を購入することは出来ませんが、先代のブル様と同様に良い車に巡り会えて良かったです。
満足している点
アイポイントが高く、運転が思った以上にしやすいです。また、意外と小回りも効き、車幅すれすれの所も何とかなったりします。
積載量に関しても、サードシートの片方を畳めば、高校生の娘の自転車も何も考えずに積めますし、釣り道具満載しての4人乗車も楽チンです。
また、セカンドシート以降を倒してフルフラット状態にして、エアーマットを膨らませれば、車中泊もとても快適です。
クルーズコントロール(AAC)が付いている車両を探して中古での購入でしたが、長距離だけでなく、日頃から重宝しています。
切り替え式の四駆ですが、九州の山間部程度の雪ならば、ちゃんとスタッドレスを履いていれば、全く問題なく走行できます。
不満な点
維持費と燃費は、ある程度覚悟していましたが、なかなか堪えます…
走行距離もかさんできたのと、車齢も重ねて来たのでこれからの予防整備が…

天井の高さと解放感。また、広々室内の良さは日産車の中では、キャラバン以外、ピカ一(笑)
うちのは中期のXで、以前のオーナーの方が本革シートのオプションを着けてありました。本革シートは、見た目の高級感があり良いのですが、汚れなどのメンテナンスは気を遣います…。
インパネ回りも旧車だといわれる方もいらっしゃいますが、必要な情報をちゃんと取得できる機能的な物だと思います。
外装も個人的にはE50同様にアメリカンな感じがして好きなのですが、これは個人の好みが大きいのではないでしょうか。

満足している点にも書きましたが、切り替え式の四駆モードは、なかなか優秀だと思います。冬場にスキーなどで山手に行くことが有りますが、オートモードにして、路面状況に気をつけて走れば、結構な雪道でもスイスイ走れます。
あと、AAC(車間自動制御機能付きクルーズコントロール)は、長距離走行時や着かれている時に威力を発揮します。レーダー式なので、コーナーなどを前方車両と勘違いする事がありますが、AACの癖を理解して使えば、これ程楽チンな物は有りません。長距離運転の頼もしい味方です。

フロントロアアームやブッシュ関係が泣き所のようですが、17万キロ走った今でもロールはそれほど大きくはありませんし、乗り心地も良く、満足です。

4人分の釣り道具(磯のフカセ釣りをする方はお分かりになると思います)を載せても、4人ゆったり過ごせます。

燃費はどうにかしたいですね…。
道路の流れに沿った走りで、なるだけ省エネ運転を心掛ければ、リッター9位はいけます。

日産Dにて、ロアアーム交換。また、リアブレーキの固着による引摺りで、左リアキャリパーを中古品に交換。その他は、お陰さまで、今のところ大きな故障には至っていません。

日産 エルグランド 新型・現行モデル