現在位置: > > > > > E52を選んで間違いは無かった!

『E52を選んで間違いは無かった!』の口コミ

• E52を選んで間違いは無かった!

投稿日:2019年5月22日

投稿者:スモール☆ハンター さん

メーカー・モデル:日産 エルグランド
    グレード:250XG_4WD_8人乗り(CVT_2.5) (2014年式)

総評
    前車E50エルグランド、BP5レガシィからの乗り換え。両車両ともまだまだ乗れましたがE50は新車から21年、エンジンがヒンヒン鳴くようになって、BP5は10万キロ超えで次の車検でタイミングベルト交換しなきゃならないので思いきって。2台を1台に統合しました。

それに辺り、7、8人乗りのミニバン、4WD、できれば燃費のいいものとこれを条件に色々検討しました。しかしなかなか条件に合うものが見つかりません。
    足して2で割ったようなエクシーガは実物をみたらやっぱり狭い。
    トヨタは内装が嫌いだしオラオラ系30系アル・ベルはなし。
    20 系アル・ベルはエスティマベースでちょっとなぁ!?もちろん現行エスティマもシャーシが古いし…。
    セレナ、トヨタミドルミニバン等々はどうも乗ってて楽しくは無さそう。
    良いとこ取りのようなどれもしっくりくるものがありませんでした。
    そこでみんカラを見て色々研究しました。ほぼE52 に気持ちはいってたのですが、唯一燃費が…。まあ、リッター8㎞いけばアル・ベルと幾らも変わらないと自分に言い聞かせ遂に決心!
    一年をかけて程度のいいXGのレンタカー落ちを発見!やっと理想のクルマに巡り会えました。

新車が売れない昨今、正直乗りたい車種がないと思うのは私だけではないはず。ゴーン氏の件もありますがニッサンはもちろん他メーカーももう少し頑張って欲しいものです。

NISSANさん、次期エルグランドは出るのでしょうか?
    そこら辺も気になりますが主観ですがE52はいいクルマなので永く付き合っていきたいと思います。
    満足している点
    年齢からしてオラオラ系もちょっとアレだしどうしても8人乗りが必要だったのであえてグレードはXG にしました。シンプルなスタイルもいいです。
    何よりハイウェイスターにはないベージュ系の明るい内装も上品で気に入っています。
    不満な点
    車歴がE50 エルグ(V6 )、BP5 レガシィ(水平対向)だったんでエンジン音は…。
    あと、今さらですが初CVT だったので変速ATと比べるとかなり違和感があります。