現在位置: > > > > > e-NV200(バン)の700kmドライブレポート

『e-NV200(バン)の700kmドライブレポート』の口コミ

• e-NV200(バン)の700kmドライブレポート

投稿日:2017年8月9日

投稿者:けん@成田(JOPC) さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:日産 e-NV200バン
    グレード:不明 (2014年式)

総評
    使用感は素晴らしく、視界も良いのでバックモニターの類いに頼る事無く狭い道でも駐車する事が非常に楽。
    100V/1500Wは工事用の照明などへの利用を想定されたものだが、アウトドアユースでも活躍は間違い無い。
    日常使いには十分な航続距離だが、リーフと同じく30kWhモデルも選べると尚良かった。

しかし、車両価格が高く航続距離が短いのでファミリーウケは悪そう。
    満足している点
    巡航距離は1回の満充電で140kmほど。
    ECOモードを解除すれば加速はかなり良いのはEVならでは。

急速充電中も空調が使えるのはリーフと同じで、100V/1500WのPowerPlugも充電中や停車中に利用出来るのはアウトランダーPHEV乗り的にはかなり羨ましい機能。

また走行距離が28km程度を下回った際に、PowerPlugが停止され100Vコンセントが利用出来なくなった。これも電気を使いすぎて車が走行不能になるのを防いでくれるのでありがたい機能。

内で市販されているEVの中では一番大きいモデルとなり、乗用タイプとバンタイプの2種類が出ており現在は新車受注が終了している。バッテリーは24kWhモデルのみ。
    不満な点
    リーフとの一番の差は乗り心地。
    商用車というのもあるがサスペンションが商用車バンのそれと同じため、不快な振動を多く受ける。
    また、遮音性が低くモーター音がかなり良く聞こえるのも安っぽさを感じる。乗用モデルはマシになっているとは思うが、リーフやアウトランダーに乗っているととても気になった。