日産 デイズ 「一般道オンリーの買い物・通勤ならアリ」のユーザーレビュー

び~♪ び~♪さん

日産 デイズ

グレード:X(CVT_0.66) 2024年式

一般道オンリーの買い物・通勤ならアリ

2025.3.17

総評
「おでかけが、もっと楽しくなる軽。」をキャッチフレーズに開発された日産デイズ。妻の車検で代車として借り受けたので、30分ほど乗ってみました。

感想としては、街中など一般道オンリーの買い物・通勤用に使用するならアリだと思いました。

また、今の軽自動車は万が一の事故の場合に、乗員を守る装備が標準で付いていて感心しました。10年前は普通車でも標準装備は少なく、大体はオプションで選べるかどうかだったと記憶しています。

軽自動車で通勤や買い物ユースに使うくらいで充分な自分にとって、軽セダン系(スズキアルト、ダイハツミライース等)も比較対象に挙がりますが、軽ハイトワゴン系のデイズは高さ方向の室内空間に余裕がある分、運転席からの目線も高めなので運転がより楽にできる点や、高さに余裕がある分乗り降りがしやすい点は強みだと思いました。

ただ、他社の軽ハイトワゴン系も同じ装備や、同じ形状ならではの特徴を持っています。悪くないしアリだとは思いますが、デイズめっちゃ良い!欲しい!と思えるほどの突き抜けた特徴を見つけられませんでした。仮に世の中に日産しかなく、通勤用にピッタリなのがデイズだったら買うと思いますが、現実は他社でも同じ軽ハイトワゴン系を販売しています。人気だし先駆者なのは他社の方で、しかも最近経営問題の度重なるニュースで日産という企業に対して不安を感じています。ブランドバリューでは他社に負けていると言わざるを得ません。そうなると価格次第で買っても良いかなぁ…という消極的な考えに思い至ってしまいます。乗ると悪くはないのに残念に感じます。日産の経営陣の方々、良い車を出しているのだからもっと頑張ってください。…と、車よりメーカーの話になってしまいました、すみません。
満足している点
実家に先代のB11W型(姉妹車のeKワゴン)があるのでそれとの比較だと、
・運転席からの解放感がより感じられた。
・締まった乗り心地に変わっている。
・前席の背もたれ形状が改善され、背筋がより自然な運転姿勢を取れるようになった。先代は腰部が妙に張り出していて運転姿勢に違和感があった。
・ターボ無しだけど街中の加速では不足感を感じなかった。
・安全装備が充実した。前後ソナー、エアバッグ(サイド、カーテン)、制限速度表示、運転サポート。
・収納が増えた。エアコンパネル下のトレイやボックス、グローブボックス上のボックス、助手席下のトレイ、助手席背面のスマホ用ポケットは便利そうに感じた。
・燃費。エンジンを切った時に表示される燃費実績では18km/L台を表示していた。
不満な点
いずれも慣れや割り切り次第の不満レベルで、大きな不満はありませんでした。
・後席部分の遮音対策。荷室のパネルを上げると鉄板丸見え。車内側から見た限り遮音材が見当たらなかったので、高速域ではロードノイズがうるさいのではと心配。
・ステアリングの応答が鈍く切り心地が良くない。特に切り始めの応答が悪く感じた。切り心地もゲームのコントローラーみたいな感触で、車の動きがついてこない。普段乗っているノアに慣れてしまっている分、違和感があった。
・エアコン操作パネルやドア部のパワーウィンドウスイッチ部等の指が触れる部分がピアノブラック塗装。指紋汚れが気になってしまう。
・エアコンの操作パネルがタッチパネル式。スマホライクでスッキリな見た目の上、先代に比べて直感的な操作ができるように改善されている事は見て分かったが、物理式ボタン・スイッチが指先に伝えてくるクリック感や押し応えはタッチパネルにはなく、チラ見レベルでも目視が必須になり、前方不注意は避けられない。エアコンの操作は停車中にすれば良いだけだと言われればそれまでだが…。

日産 デイズ 新型・現行モデル