日産 デイズ 「セカンドカーとしてなら…」のユーザーレビュー

ザナ@ターボ ザナ@ターボさん

日産 デイズ

グレード:J エマージェンシーブレーキ・レス(CVT_0.66) 2018年式

セカンドカーとしてなら…

2020.8.5

総評
もしもこれから買うなら間違いなくHWS後期型のターボモデル一択でしょう。
さすがにNAは非力過ぎます。
人に勧められるかといえば答えは間違いなくNO。

軽に関しては過去に載っていたセルボSRというかなり出来の良いクルマの存在があるので、比較してマイナスな面が多く目についてしまった。

しかし、前期HWSのNAという比較対象もあり、それと比べれば格段にマシな部分があるのも確かですが。

メーカー側も色々とやらかしているので余計に悪く見えてしまうのも否定はできません。

そんなわけで、自分の場合は不満な部分を極力無くすためにカスタマイズせざるを得なかったワケです。
幸いにも自分はこのクルマをイジるのに恵まれた環境にあり、技術も持っているので…。

散々な評価をしてますが、なんだかんだで今ではそこそこ気に入ってますけどね。
満足している点
とにかく燃費に尽きる。
コツを掴めば簡単に平均燃費を上げられる。

いまのところは通勤メイン、満タン法で17〜18km/L程度で安定。
意識して走ればメーターの燃費計で20km/L越えの数値を出すことも簡単。

アイドリングストップなしのJでこれなら文句なし。

R33で通勤していたときはガソリン代が半端なかったのが、デイズを使うようになって半減したのは大きい。

日常の足に使うセカンドカーとして評価するなら良いクルマ。
不満な点
パワーが無い。後期型になってエンジン、CVTのプログラムが多少改善されたものの、エンジンそのものが低出力過ぎる。
せめて他社のエンジンと同程度の出力でないと厳しい。

N-TecのMagic coreを導入してやっと普通の軽自動車レベル。

今時の重い軽自動車にはターボがないと辛い。
標準車でターボの設定があれば最高だったのだが…。

当時の事情で新車を買わざるを得ず、すぐに手に入る在庫車を買ったため仕方ない部分だが、ベージュ内装があまり好みではない。

この車に関しては不満を挙げるとキリがない。

前述のとおりパワーは無い。
アクセルのツキも常時スロコンのエコモードみたいな感触。

「ブラジルまでアクセルを踏んでも加速しない」なんて表現されることも…。

パワに不満のある方は、スロコンで誤魔化すくらいならN-TecでROM書き換えてもらったほうがいいです。CVTのプログラムはスロコンでは変えられませんので。

足回りはそこまで問題ないレベルだと思います。
ただ、リアシートが薄いのか、後部座席の乗り心地はいろんな意味で固め。
後期はフロントスタビライザーがNAでも標準装備なので、前期で感じたロールもそこまで大きくない。

ノーマルだと車高が恐ろしく高いので、速攻で車高調を導入しました。
足を固めてもセッティングが決まれば乗り心地は悪くない。

経年で足回りのブッシュからギシギシ音が出る傾向にあるので、音が気になる場合は保証期間内であればロワアーム交換することを強くお勧めします。

リアシートを倒すことで大きなスペースが作れるうえ、前後にスライドできるので自由度は比較的高い。

ただし、スライドは左右が固定されているので独立して動かすことはできない。

実はフロントシート下もオプションで収納トレイが設定されるほどの広い空間がある。
ちょうどいいのでここにスペアタイヤ用のサブウーファーを仕込んでいます。

前述の通り、良い。
高速よりは街乗り向きな印象。
早めのアクセルオフで転がしてやると良い。

インジェクター開弁率が見られるメーター、レーダー探知機などを併用すると役に立つ。

いまのところは調子良く使えています。

よく聞くのはドアミラー開閉不良。内部のギア割れで発生します。パワーフォールドの交換が必要。

それからアイドリングの振動。前期型に起きやすく、プラグがカブってブルブルと大きく揺れます。場合によっては始動不良を起こす。
プラグの番手を下げる、フューエル1、F-ZEROなどの燃料系添加剤を入れる、ECMを最新のものにリプログラミングするなどで改善するようです。

日産 デイズ 新型・現行モデル