日産 デイズ 「軽はやっぱりいいですね」のユーザーレビュー

KOOL_nikoniko KOOL_nikonikoさん

日産 デイズ

グレード:ハイウェイスターG(CVT_0.66) 2013年式

乗車形式:レンタカー

軽はやっぱりいいですね

2019.8.19

総評
一人二人で前席を使う分には使い勝手が良く、収納が多いので、普段遣いにはとても便利で後部座席はスライド可能なので荷室も広げられ、買い物などに使用しても不便はそんなに感じません。
フルモデルチェンジされたデイズの後部座席にあるドリンクホルダーが付いていればディテールなどを含めてとても好みに合う1台になって欲しいと思えていたでしょう。
満足している点
使いやすい内装でハンドル位置やドリンクホルダーを収納出来たりする事も出来ますし、ミラーもカメラでバックを撮影する方式ではなく従来の形式でアラウンドビューモニターを映し出せるのでとても見やすかったです。
夜間は防眩ミラーになるので、後続車のライトも眩しくなく使い勝手も良いです。
ハイウェイスターなのでディテールも良く、年数は経っていますがロールも少なく加速も新型に比べると劣っていますが市街地やストップアンドゴーの少ない場所を走るのであれば必要十分でした。
不満な点
後部座席のドリンクホルダーが足元にしか無く、それに取り出しにくいので後部座席を利用する人にとってはとても使いづらいです。
あまり不満なところはありませんが、停車中に振動が大きいので、ブルブルとしっかり体まで伝わってくるのはあまり良い印象はありませんでした。

ノートと比べると普段と同じ速度でカーブに侵入してもロールが少なく、ブレーキ性能も然程変わらずこちらのほうがコストパフォマンスには長けている印象です。
パワーを感じる事はあまりありませんでしたが、小回りは良く効きますし、ドライブするには十分な車です。

ノートと比べると足回りが硬めで乗り味はとても良くカーブを同じ速度で曲がってもロール感が少ないので、気持ちよく曲がっていけました。

後部座席を倒してもフラットにはならず段差が出来ますが、積載性能はあがりますし、シートを前に倒すと段差も埋まり積載性は上がり一昔前の軽よりは詰めました。

大体の燃費ですが、メーター燃費で17km/Lでの走行が出来ました。
あまり長距離を走ったわけでは無いのですが、ここまでの燃費を中距離で出せるのは嬉しいです。

代車なので故障はありませんでした。

日産 デイズ 新型・現行モデル