現在位置: > > > > > 今回で4台目の代車

• 今回で4台目の代車

投稿日:2019年9月23日

投稿者:KOOL_nikoniko さん

メーカー・モデル:日産 デイズルークス
    グレード:ハイウェイスターX Vセレクション_4WD(CVT_0.66) (2017年式)

総評
    あまり大人数や重たい荷物を載せたりしなければ広くて快適な空間が得られお買い得感はありますが、家族で出かけたり、速度域が高い道路や高低差がある道路では遮音性の悪さが影響し快適とは言えない車内環境になってしまうのは残念です。
    アイドリングストップ機構も他社より始動音がうるさく、起動して欲しい場面でストップせずエンジンが回り続けたりするのはこの車を買う決め手とはならなそうです。
    スタイリングはとてもいいのですが、後席の使い勝手とシートアレンジが限られるので、代車としてはいいのですが、購入して長く乗り続けるのはきつそうです。
    満足している点
    大きな窓とAピラーに窓がついており運転席からの視界や後部座席からの視界も良好で満足しています。
    低速域での発進や平たんな場所では、快適な走行ができましたし、ハンドリングも背の高い軽自動車としてはデイズとあまり変わらない感じがしました。
    サーキュレーターがついているので、エアコンの風を後部座席にも送ることが出来て車内の快適性も上がっていますし、シート裏にテーブルがついており、前席と後席ともに快適でした。
    メーターに外気温が常に表示されているので車内と外の温度差を減らす事が出来て満足しています。
    不満な点
    後部座席のドリンクホルダーが殆ど使えないので、1つしかないテーブルに置くしかないのは不便です。
    車重が重い割にパワーの無いエンジンでターボなしですので、エンジンがAT車並みに回っている割に加速が鈍く、車内までエンジン音が入ってくるのはCVTとしてのメリットはあまり感じませんでした。
    後席がフルフラットにできずシートレールがむき出しになっており、床にシートを収納出来ず段差ができてしまっているのは残念です。