日産 キューブ 「楽しいクルマ」のユーザーレビュー

やぽそん やぽそんさん

日産 キューブ

グレード:15X Vセレクション(CVT_1.5) 2014年式

楽しいクルマ

2020.7.23

総評
デザインが秀逸。弄れば弄るほど自分だけのキューブになる楽しさ。「My cube」なんてのがあったけど、ナルホドナアと。
走りはフツーなので、走る楽しさというより、乗ってて楽しい、見て楽しいクルマ。
満足している点
・フロンドガラスとの距離があるので、室内の空間が広く感じる
・エンジン音が静か
・コラムシフトなのでシート間の移動が楽
・マーチ(K12)より燃費が良い
・見ていて飽きの来ないデザイン
・シートが良い
・荷室が意外と広い気がする
・オプションのスピーカーの音質が良い
不満な点
・冷房を付けると走りが鈍重
・ECOモードの恩恵がイマイチ分からない
・小物入れが少なすぎる
・ドア閉め音が鉄板を叩いた音
・フロントガラスの天地方向のサイズが小さいので、場所と停止位置によっては信号が見づらい

今のVモーションで画一化されたデザインの日産車にはない良さがあると思う。

スポーツチックな走りなどに期待するクルマで無いことは承知の上なので、その点は特に不満は無い。無難に、フツーに、しっとりと走る。
初めての副変速機付きCVTは、当初はトルクが抜けるタイミングで違和感を憶えていたが、慣れてしまえばアクセルワークでタイミングをコントロール出来るので問題なし。それ以外はごく普通のCVT。

静かでいいと思う。変な振動もなし。
足回りは堅くも無く柔らかくも無く?無難。

あまり大荷物を積んだ経験が無いので未知数だが、引っ越しの手伝いで、プラモデルの箱多数にデスクトップPC、掃除機とその他諸々、アレコレ積めた気がする。

夏場・冷房使用、街乗りで12km/L
→今年(2020年)の夏は同条件で13km/L

マーチが10km/Lを切っていたので上々
こんなもんだろうなと

・運転席側のパワーウィンドウのスイッチが故障したのでDにて無償交換(2020年)
・マフラーのフロントパイプや触媒との接合部付近からの異音。Dにて部品交換(2021年)

日産 キューブ 新型・現行モデル