日産 キューブ 「Z12型キューブのレビュー」のユーザーレビュー

にこりんぼう にこりんぼうさん

日産 キューブ

グレード:15X Vセレクション(CVT_1.5) 2014年式

Z12型キューブのレビュー

2017.8.10

総評
納車から一ヶ月経ったのでレビューを書きました。
先進的な安全装備を求める方、楽しいハンドリングやドライビングを求める方には向いていないと思いますが、乗りやすさ、使いやすさを優先し、どちらかというとまったり落ち着いて走りたいという方にはピッタリだと思います。
広いコンパクトカーがいいけど、スライドドアのようなミニバンはいらないって方、独身の型にもピッタリだと思います。
デザインが気に入ればキューブは最適だと思います。

ディーラーの試乗車で使っていたものを中古車で購入しましたが、走行少なく、無傷だし、純正ナビ、バックモニターなども付いていて、新車の匂いも残っているし大満足です。コスパの高い良い買い物をしたと思います。
満足している点
調度良い大きさ。ゆとりのある広い室内空間。使い勝手や収納も平均かそれ以上。
特に最近の車のレビューに多いちょっとした物を置く場所が無いということはありません。スマホ、財布、鍵など手に届くところにいろいろ置けますし、大きいアームレストにはボックスティッシュがまるごと入ります。
ドリンクホルダーも運転席は右前(メーターの隣)、フロントシートのセンター下、ドアポケットと3か所も置けます。
このクラスとしては使い勝手は非常に良いと思います。

デザインも満足度の高いところです。
外装はさすがに発売から9年経っているので見慣れた感があり目新しさは無いですが、それでも個性的です。内装もまたよくできたデザインで9年経ったモデルとは思えず曲線をふんだんに使ったデザインは完成度が高く、高級な部品を使っていなくても質感が見えます。
あと天井の波紋は実際に見ると結構イイ雰囲気があります。

オートエアコンにはSHARP製のプラズマクラスターが搭載されていて、オートエアコン設定時は肌保湿効果、除菌効果もあり、外気の空気の汚なさ(?)を感知して自動で内気と外気を切り替えてくれる優れものです。

純正スピーカーの音が思ったより良い。

Aピラーが太いので右折時の死角が心配だったが、ピラーが起きているのでそれほど問題は無い。
不満な点
設計が古いので、今どきの自動ブレーキなど安全装備がほとんど無く最近の車と比較にならない。
(購入検討の方はよく調べたほうが良いです)
後方の確認がややしにくい。リアウインドウもリアサイドウインドウもガラス面は大きいのですが実際に後ろを見るとなぜか見にくい。
リアシートに人を載せることがあまりないので、ヘッドレストを外すと視界が広くなりました。
しかし、意外と右後ろの太いピラー部分が邪魔と思えることがあります。

内装色をグラファイトを選びましたが、ほぼ黒なのでゴミが目立ちます。

クルーズコントロールが無い。

足まわりはコーナーでは予想ほどロールはなく、意外と踏ん張るイメージです。
このタイプの車にしては良いのではないでしょうか。
フワフワな感じはやはりシートの為だと思います。固いシートや固い乗り心地の車から乗り換えると違和感があるかもしれませんが、僕の場合は慣れてくると快適でまったりドライブが楽しめています。

エンジンは1500ccですので基本的にパワーはありますが、エコモードだとやはりモッサリ感があります。
燃費を気にしないならエコモードOFFでそこそこ快適です。さらに飛ばしたいときはスポーツモードも備えてますし。
ガンガン走る人向けの車では無いのでこの設定ぐらいで良いと思います。

厚めのシートのおかげで乗った瞬間癒されます(笑)
ロードノイズや凸凹のショックは気にすればわかりますが、意識しなければ全く気になりません。

コンパクトカーですが室内の高さがあるので結構詰めます。
しかし、セカンドシートを倒してもフラットにならないのが残念。
ラゲッジルームはそれほど広くありませんが、セカンドシートを一番前までスライドすれば意外と広く使えます。
ラゲッジの下にはスペアタイヤがありますが、隙間あるので小物を収納したりもできますね。

気温25℃以上でecoモード、アイドリングストップ、エアコンはOFFで可能な限りエコ運転で巡行したとき(一般道)に21.1km/リットル出ました。
しかし、信号が多かったり、チョイ乗り、エアコンONだと燃費は悪化します。
ネット上では10~12しか伸びないという人も多いのも納得です。
巡行ではなく普段の街のり、通勤、時々エアコンONでおおよそ13~17ぐらいではないでしょうか。
冬場はわかりません。

まだ納車から一ヶ月ですが故障はありません。

日産 キューブ 新型・現行モデル