現在位置: > > > > > がんばれクリッパー それまで乗っていた...

『がんばれクリッパー それまで乗っていた3ナンバー車を廃車にしていまい、取り急ぎ買った車です。初めての軽でしたが、あまりの非力さ(43馬力)に愕然としつ』の口コミ

• がんばれクリッパー それまで乗っていた3ナンバー車を廃車にしていまい、取り急ぎ買った車です。初めての軽でしたが、あまりの非力さ(43馬力)に愕然としつ

投稿日:2012年11月11日

メーカー・モデル:日産 クリッパー
    グレード:660 SD ハイルーフ(AT) (2010年式)

総評
    がんばれクリッパー
    それまで乗っていた3ナンバー車を廃車にしていまい、取り急ぎ買った車です。初めての軽でしたが、あまりの非力さ(43馬力)に愕然としつつもアイポイントの高さ、車体の小ささは新鮮でまるでゴルフカートに乗っている気分です。特にホイルベースの短さ(軽では普通)と小ささと軽さは武器で今まで敬遠していた路地や田んぼのあぜ道、小川にかかる小さな橋にも入って行けます。意外と東京など大都市との相性は良さそうです。
    反面空荷では後輪にトラクションが全くかからないので、ある程度の泥濘路では車体を右へ左へ振りながら頑張ってくれますが、砂浜では簡単にスタックします。
    誰が見ても遅そうな車なので高速で煽られた事はありません。
    後部座席はあくまで非常用ですが、いかんせん車重が軽すぎて、たたんだ状態と起こした状態では車の挙動が変化します(たたんだ状態ではフロントヘビーさが、更に増して走りづらくなります)。
    ヒーターは貧弱で、後部座席はもとより運転席でも右半身が冷えます。
    後部座席をたためば、170cmの大人が2人並んで寝れます(先の震災時この中で寝起きしてました)。当然寒いです。
    もともと商用車なので仕方が無いですが、できれば赤とか黄色とか原色系のカラーもラインナップに入れて欲しかったです。
    満足している点
    軽い、小さい、タイヤが安い。
    狭い道でも離合しやすい。(左のドアミラーは秀逸)
    車が傷付いても、心は傷付かない。
    燃費は軽の中では良くないが普通車に比べたら良い。
    内装汚れも気にならない(豪雨時)。
    ドアが多い。
    後部ハッチを開けばカフェテラス気分で昼飯が食える。
    自然と後続車に注意するようになり、後続車に道を譲る事に対しても違和感を感じなくなる。
    他人の運転に優しい気持ちが持てるようになる。
    意外と内部照明が明るい。
    いざとなったら避難所にもなる。
    小さくても結構頼りになる。
    不満な点
    とにかく非力(中禅寺湖近くのロングストレートの坂道で30キロ以上でない)。
    とにかく遅い(メーター読みで130キロ、GPSで120キロでリミッター)。
    とにかく煩い(オートマ3速の宿命か…)
    とにかく寒い(運転席・助手席はそれぞれ右半身・左半身が、後部座席では全身が冷える)。
    とにかく不安定(背が高いので右折時すごいロールする、十分に速度を落として曲がろう!)。
    とにかくモテない(彼女が乗ってくれなくて喧嘩になった事も有る)。