日産 シーマ 「希少なVQ30、フルOPモデル」のユーザーレビュー

ELN60 ELN60さん

日産 シーマ

グレード:300G(AT_3.0) 2003年式

希少なVQ30、フルOPモデル

2020.12.28

総評
良くも悪くもVQ30の生き残りですので、可能な限り付き合って行きたいかなぁ~
満足している点
低く長く伸びたノーズとF50限りのバルカンヘッドの戦闘的なスタイル、残念ながら廃止されてしまったVQ30搭載モデルが気に入っています。輸出モデルにQ45が存在し、50プレジも共用出来るなど好みの箇所だけモディファイ可能な点がいいですね!もはや3種純正パーツを組み合わせた状態に(^^)v
不満な点
近距離通勤スペシャルの為燃費は仕方ないですが、同レベルの過去車初代アリストV(2JZ)の方がまだ燃費はよかったかなぁ~(一番悪かったのは12ATBコスモとY31シーマがいい勝負(笑))

何と言っても低ロングノーズとバルカンが醸し出す戦闘的なツラが好みですね。フロントからリアに掛け太身になって行くラインは、デビュー初期型のアリスト(マイナーでテールが延長されるなどF50も同様)を思い出します。

どうしても比較対象になるのがアリストVですが、全体的なトルク感、加速感は2JZの方が上かな。F50はスムーズな分運ばれ感があり、操ると言う点ではアリストの方が面白いですね。

過去の様に足回りはいじっていない為(お年も考慮し)、ノーマルでまったり満喫してます。むしろ245/45/18がそれをスポイルしてしまい、17inchの方が乗り心地、操作性もいいと思います。
シートは厚みがありますがふわふわでなく、適度な硬さが心地を奏でているのだと思います。

基本奥殿と二人仕様の為居住性は問題なく、リア、トランクスペース共にこのクラスなりだと思います。

先般記述しましたが、褒められる程ではないですが、ロングではL/10kmをやや超える程度まで頑張ってくれます。

たまたま下に出たタイミングと購入タイミングが合った為、相当格安で乗れたと思っています。
パールW,SR,純正フロント,リアスポ,冷暖機能付き革張りのフルOP,また低走行でしたので、現相場では3桁クラスに相当するのではと思っています。
現在18年落ち6.3万km程になりますが、機関、電装系共に順調推移中。近距離通勤SPの為バッテリーは要観察!

日産 シーマ 新型・現行モデル