日産 キャラバンコーチ 「耐久性があり新車から10年10万km過ぎ...」のユーザーレビュー

日産 キャラバンコーチ

耐久性があり新車から10年10万km過ぎ...

2004.6.12

総評
耐久性があり新車から10年10万km過ぎましたが、エンジンAT足回りなど、大きなヘタリもなく快調です。当方ディーゼル規制対象区域外なので、まだまだ乗るつもりです。トヨタ車はタイミングベルトの車が多く10万km交換のため大きな出費となりますが、日産車はチェーンが多いため余分なお金はかかりません。(VG30はベルトですが)雑な作りもありますがバン譲りのメカで頑丈な車です。購入当時ハイエースも考えたのですが、黒色の設定があること、リヤACもオートであること、スタイルなどでキャラバンにしました。ハイエースよりキャラバンを選ぶ人のほうが変人が多いかもしれません。いずれ壊れたら流行のミニバンタイプではなく、またワンボックスのキャラバンがいいですね。
満足している点
初めはワンボックスでGTなどというネーミングに疑問を感じましたが乗って納得、高速山道もそこそこいけます。友人のハイエースにも乗りましたが足回りが全然別物。ワンボックスでも走りの日産です。また定員乗車で荷物満載しても極端に車高も下がらず安定してます。DTエンジンもまあよく走り特に不満もなし。シートは見かけ薄っぺらいのですが長距離でも疲れず、後はアレンジも多彩で何かと便利です。燃費は通勤で8k長距離で10k程度です。距離を走っても調子が変わらずヘタリも少ない。近頃あまり使用しませんがツインサンルーフが開放的。
不満な点
アイドリングでのエンジン音がうるさくトラックと同じ音です。ただ10万km過ぎても同じです。EATは少し強めにアクセルを踏むとすぐパワーモードになってキックダウンします。高速の緩い登りなどうっとしいので、ホールドモードでODから落ちないようにしてますが。重たいからしかたないですが、どんなタイヤでも3万km持ちません。空気の抵抗が大きいせいか100km以上で走行すると燃費が10kいきません。大きな故障箇所は去年ACコンプレッサーが壊れ中古品に交換。6万km時にタービンシール不良で少し白煙が出たためクレームでタービン交換。(妻が暖気せずに全開してたのが原因?)ハイエースと比べると安っぽい内装、不都合はありませんが。車体形状でしかたありませんが、横風はコワイヨー。

日産 キャラバンコーチ 新型・現行モデル