日産 キャラバンコーチ 「まずいえるのが、非常に頑丈な車だと思いま...」のユーザーレビュー

日産 キャラバンコーチ

まずいえるのが、非常に頑丈な車だと思いま...

2003.7.18

総評
まずいえるのが、非常に頑丈な車だと思います。ディーゼルの宿命上、都会などでは所有できなくなりますが、地方にお住まいで周りに住宅が少ない方、多少の騒音は容赦できる環境にいるならばお勧めできます(都会などの場合、ディーゼル規制がかかるので、VG30Eのガソリン、もしくは現行型E25のコーチ(キャラバンシルクロード)を選ぶことになるでしょう)。
運転姿勢は若干たち姿勢気味になりますが、長距離では楽な方だと思います。
運転席、助手席のシートの横幅は、真ん中に大きいコンソールボックスがあるので、とてもゆとりはありません。その代わり、そのコンソールボックスがアームレストにもなるので、2人の肘をかけても十分なゆとりはあります。
4人ぐらいで出かけるには、非常に大きい荷室が作れます。ただ、フックなどがないので、走行中に荷物が暴れないように工夫する必要はあると思います。
インパネの写真を見ると、下部に2DINのオーディオが組めそうに見えますが、上段(シガソケットと灰皿の場所)は奥行きが浅く、工夫が必要です。しかも、完成後は少々はみ出ますので、2DINはあきらめた方がいいです。1DIN+1DINならば可能です(上部にある純正がある場所と下部の下段にあるカップホルダーの場所)。
地方ではまだまだ多い車ですので、人や荷物を乗せる機会が多いならば、使い勝手はミニバン以上です。

満足している点
10年近くたった今でも大きい故障など無く乗っています。今でも結構見かけるので、頑丈な構造な車だと思います。
今のミニバンなどでは当たり前かもしれませんが、3列目シートのマルチアップ機能(両側へ跳ね上げる)、2列目の対面&スライドシートなど、シートアレンジも充実していて、その辺は今のミニバンに引けをとらないと思います。
動力的には、通常の交通速度には十分ついていける程度の性能です。ディーゼルなので、加速などが鈍いこともありますが、ふつうに走れれば・・・と思うなら十分です。経済的にはいいと思います。また、荷物を満載にしても根をあげないような感じです。まさに大勢乗せて走るにはもってこいかな・・と思います。
内装ですが、今の車と比べると古い車の印象が出てしまいますが、質は悪くはありません。2列目はかなりゆったりして座れます。エンジンルームの後部のところを足乗せにすることも出来ます(運転手にとってはどうでもいいことかな?)。
不満な点
まず、発進時、加速時などに黒煙が目立ちます。これはキャラバンだけじゃなく、同じくTD27型を搭載したテラノなども同じです。ディーゼルなのである程度は黒煙も出ますが、もう少し何とかならなかったのでしょうか?
次に、メンテナンスのしにくさです。構造上仕方ない部分もあるかもしれませんが、例えば、ライトの交換などもいちいちグリルをはずさないと出来ません。エンジンルームに至っては、多少の交換などもかなり手間がかかります。ファンベルトなど自力で交換しましたが、かなり奥まで手を伸ばしたり大変でした。この車の部品交換などは、手が器用で工具や道具など充実している方以外は自力ではやらない方がいいです。
あとは、スイッチなどの電装品の持ちが悪いかな。球切れなどもあり、ひどいときは4WDのスイッチがショートしてしまったこともありました。
装備面での一番の不満はフロントのサンルーフです。日よけのカバーが脱着式なのですが、ここはスライド式にしてほしかったと思います。カバーをはずしたときにどこに置けばいいんでしょうか・・・。
まぁ、大きいところではこんなモンでしょうか。

日産 キャラバンコーチ 新型・現行モデル