現在位置: > > > > > E24 ロイヤル 2.7DTi 4WD

『E24 ロイヤル 2.7DTi 4WD』の口コミ

• E24 ロイヤル 2.7DTi 4WD

投稿日:2017年5月19日

投稿者:Caravelair さん

メーカー・モデル:日産 キャラバンコーチ
    グレード:ロイヤル (1996年式)

総評
    客貨両用の自家用多目的車として普段使いしていますが、道具としては最高。
    今どきのミニバンを凌駕する室内空間をもちつつ乗用車的な内装のもてなし感があり、セカンドキャプテンシートの快適性では今のクルマに引けをとらないと思います。
    クルマの設計は基本的に昭和です。動力性能などいろいろな面で割り切りが必要です。
    満足している点
    装備が豪華で今どきの1BOX車にないバブリーさが魅力。(特に純正オーディオの音質は秀逸だと思う。)

運転席からの見切りが良くて運転しやすく、疲れにくい。

ベースがロングボディの貨物車なので、今どきのミニバンではありえない室内長がある。(3600㎜の角材を車内に積めた)

幅は1.7mなので狭い路地も躊躇なく入れる。

パートタイム式4WDで、リアデフはLSD付。走破性に優れ、2WD時の動力ロスが少ない。

軽油焚きで、無駄な加減速を抑えて走れば10㎞/ℓ以上伸び、燃費的に満足。

スーパーファインコーティング(フッ素樹脂塗装)のおかげで車歴25年青空駐車でも塗装の劣化が少ない。
    不満な点
    ベース車重が2.2トンのため、走りは鈍重。

バッテリーや冷却水の補水などのメンテナンスが面倒(アクセスに時間と手間がかかる)特にエンジンオイルエレメント交換は大変!

まだ体感したことがないが、前方衝突安全性が低い。