『ハイエースバンと比べて 昨日までの4日間レンタカーで乗りましたのでチョット書いてみます。 年式は確認忘れですので走行距離などからの予想です。 8万キロ』 日産 キャラバン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > キャラバン > 口コミ・評価一覧 > ハイエースバンと比べて 昨日までの4日間レン...

『ハイエースバンと比べて 昨日までの4日間レンタカーで乗りましたのでチョット書いてみます。 年式は確認忘れですので走行距離などからの予想です。 8万キロ』の口コミ

• ハイエースバンと比べて 昨日までの4日間レンタカーで乗りましたのでチョット書いてみます。 年式は確認忘れですので走行距離などからの予想です。 8万キロ

投稿日:2008年8月18日

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:日産 キャラバン
    グレード:不明(AT) (2005年式)

総評
    ハイエースバンと比べて
    年式は確認忘れですので走行距離などからの予想です。
    8万キロ弱走行の2000ccAT車です。
    今までこのクラスはいつも借りるとハイエースだったので、それとの比較ですが、まず乗り心地に関してはハイエースの勝ち。でも、運転に関してはキャラバンの勝ちといったところです。
    ハイエースはハンドルが軽すぎて、重い荷物を積んだ状態でのハンドルがふらつくことが多々ありましたが、100km以上出してもこちらは大丈夫。ちょっとしたスピードの出るカーブもすっきりと曲がれます。その辺が大きな違いでした。
    後はハイエースに比べてボディーバリエーションが少ないことくらいしか差がないというのが正直なところですね。
    多少、キャラバンの方が加速がいい気がします。
    また、ATの特性切り替えスイッチがあるので急な坂道などはこちらの方が楽かな・・・
    内装に関してはほとんど差はなしです。
    どちらもバンとしての使い勝手を優先して作っているので良く似てしまっています。
    ペン立てなど細かな気配りはキャラバンの方がありますが、その程度の差ですね。
    運転手重視の自分の視点で考えると、自分で仕事用に所有しなければならなければハイエースよりキャラバンですかね。
    満足している点
    このタイプの特徴ですが、見切りは非常に楽です。
    動力性能は、こんなもの・・・というレベル。商業者の場合、割り切れるので必要十分です。
    2000ccでこのトクルなら不便は感じないです。自家用車の20年式XSフォレスターよりトルク感あるように感じます。
    小物入れ、灰皿などの使い勝手がいい配置は、初めて乗っても違和感なし。
    前席中央の席を倒した際の蓋付きのボックスは何でも放り込めてとても便利。
    切り替えし、小回りは非常に優秀でした。運転が楽チンです。
    シートはハイエースよりすわり心地がいい
    適度な重さのステアリング
    不満な点
    このタイプの宿命?80kmを超えるとうるさい風切音。
    サイドミラーが曲面なので、慣れるまで車間を認識しにくい。
    後部座席の固定がハイエースのようにワンタッチなら便利。
    荷物を積んだときを想定した固めのサスが結構突き上げる・・・
    燃費がもう少し伸びてほしいところです。
    8万キロ近く走っている車だったためか、ブレーキの利きがいまいち、ディスクに溝ができてしまっているようで、変な振動がありました・・・制動力自体は十分だと思いますが、荷物満載でスピードを出してしまうと物足りなさそうです。
    非常に扱いやすい車です。
    ハイエースと比べても遜色なく、ボディータイプの制約があればハイエースに軍配が上がりますが、運転しやすさ重視ならキャラバンというのが私の感想です。
    適度に思いステアリングのおかげで非常に安定した運転ができます。
    荷台スペースも十分あるので、引越しのお供に最適です。
    チャイルドシートの必要のない、アウトドアなどが好きなアクティブな方には自家用車としても実力十分の車だと思います。
    個人的にそういった使い方だと最大の欠点は燃費ですかね・・・アクセルなどをもっと気をつければ、伸びると思いますが・・・
    使い方などを割り切れれば買い得感のある車だと思います。