日産 キャラバン 「マズマズ 板張りの平床DX-3.0Diです。 先日1週間出張で4WDが必要になったのでハイエースを借りました。 キャラバンと比較して動力性能に不満はあ」のユーザーレビュー

日産 キャラバン

乗車形式:仕事用

2008.7.14

総評
マズマズ
板張りの平床DX-3.0Diです。
キャラバンと比較して動力性能に不満はありませんでしたが、1日数百キロ移動の連続をこなすには居住空間が狭すぎるのとシートが柔らかすぎるのが不満でした。
静粛性はハイエースのほうが良いかなと思いましたが、ガソリン車ハイエースは排気音がかなり大きかったと思います。
総合的にはキャラバンにして良かったと思いました。
私のキャラバンは2005年式ですが、現行車はエンジン・装備仕様などが少し変更されているようです。
満足している点
ジーゼルのくせに動力性能がすこぶる良い。
納車直後に空荷で走ってタマゲタ。
やっぱり5MT。
走りを考えればマズマズの燃費。
長距離に出れば軽く10Km/Lは超えます。
チューニング車のようなタービン加給音。
購入価格が安かった。
不満な点
最初は喜んでいたタービン加給音も慣れると騒音に・・・。
時速100キロ巡航では絶えず加給音を聞かされることとなり不快。
オイル大量6リットル。
何でパワーウインドウが運転席だけなんだ?
乗り降りの激しい職業車両こそインテキーなんかの便利装備を付けてほしい。
広く大きく固めのシートは良いが、休憩中に軽く横になれるようなベンチタイプがいいな・・・。
動力性能はいいがハンドルから伝わる路面状況がイマイチ希薄で不安になる。
操舵力も重めだ。
収納スペースの作りが機能的に悪い。
そして最後に最悪個所。
シートベルトの戻りが異常に悪い。
低テンション設定がアダになってるのか?
テンション制御してるのにこれでは・・・。
これだけはリコール希望。

日産 キャラバン 新型・現行モデル