現在位置: > > > > > 色々と良い所、悪い所を書きましたが、...

『色々と良い所、悪い所を書きましたが、一言で言うと悪い車ではないです。運転するにしてもドライバーに忠実で、指示した分だけ反応してくれる車です。 ま』の口コミ

• 色々と良い所、悪い所を書きましたが、一言で言うと悪い車ではないです。運転するにしてもドライバーに忠実で、指示した分だけ反応してくれる車です。 ま

投稿日:2011年2月14日

投稿者:かつa さん

メーカー・モデル:日産 ブルーバード
    グレード:1.8エプリース(AT) (2000年式)

総評

また、角ばったボディの効果で車両感覚がつかみやすいです。
    中古車価格が恐ろしく安く、20万円前後で車検2年つきを買えたりします。もっと車を楽しみたい!という方や、初心者なんだけどどれを選べばいいか分からない…とお悩みの方。ちょっと乗ってみて下さい。

最後に…どうせならスポーティーなのが良い!という方にはスポーツグレードの「SSS」があります。こちらもまた良い車です。
    満足している点
    【走行性能が良い】
    1.8L、125ps(10/1ps)。最近の車では普通になってきたが、1.8LのNAとしてはなかなか良い。スポーツグレードではないが足回りもだらしないということは無く、ある程度踏ん張っていける。
    また、ブレーキ性能も優秀。効きがよく感覚的に「ここで止まりたい!」という所で必ず止まれる。ハンドルも程よくロードインフォメーションを伝えてくれるのでコーナリング速度の限界を把握しやすい。

【メンテナンスが楽】
    多少自動車をDIYで構う人にとって、手を入れやすい。レンチ、ジャッキ、ドライバーが有れば割と何とかなります。多くのパーツが比較的簡単に外せることも良いです。
    もし整備工場に出した場合でも整備しやすいので、工賃が安く付く場合がありました。(最近の車は複雑で手間がかかるそうです)

【キャビンがそれなりに広い】
    このクラスにしては室内が広いです。5人乗車はさすがにセダンには窮屈ですが、4人なら大人が乗っても楽です。会話も弾みます(笑)

【物がたくさんつめる】
    セダンといえば物がつめないイメージかと思いますがU14ブルーバードに関してはそんなことはありません。ドライバーのみの乗車であれば、相当量の荷物を積むことが出来ます。トランクのみでもおよそ500Lの容積を誇り、どんどん物を飲み込んでいきます。
    引越しの手伝いをした際に意外と積めたので驚いたほどです。

【発売当時、クラス最高の衝突安全性能】
    ゾーンボディの効果で当時としてはトップクラスの安全性能を持っていました。事故に遭ったことはまだありませんが、乗員の生存率が高いことは自動車評価の大事なファクターです。

【エクステリア】
    ノーマルのままでは巷に溢れる「オヤジ車」です。よく言えば、溶け込みやすい車ですが…。
    ライトを白色にしたり、ホイールを社外品にしたりすると印象が変わります。オーナーの趣味に合うならばダウンサス(出来ればショックも)を組むとタイヤハウスの隙間が減少し、引き締める事が出来ます。

【燃費が良い】
    割と回転数高めに走ってしまっていましたが、それでも役10km/1Lは走ります。丁寧に走れば街乗りでも12km/Lはいきますし、高速道路などの一定速度走行なら15km/Lいきました。レギュラーで財布にやさしい。
    不満な点
    【パーツが無い】
    発売から相当な年数が経っています。パーツを集めるのは至難の業です。ホイールもPCD114.3、4穴、オフセット+38、リム幅6.5~7Jとサイズがなかなか無いので履き替えには苦労します(^^;)

【リヤヘッドレストが低い】
    個人的には最も残念なポイントです。これがちゃんと高いor高さ調節が出来るヘッドレストがあればリヤシートの快適性は格段に上がっていました。さらに、被追突時の安全性も高くなったことと思います。

【リヤシートが可倒式でない】
    せっかく広いキャビンと、トランクを持っているのでこれが繋がれば相当な収容能力を発揮できました。リヤアームレストがあるグレードでは一応、トランクスルー可能(25cm×25cmくらい)ですがそれでも不十分です。。

【エクステリア】
    何も手を入れなかったら「オヤジ車」そのものです。覇気が感じられません(笑)フロントのデザインなどはまだいいですが、リアビューやスチールホイール&キャップなんかは「こりゃ何とかしたいなぁ」と思わされます。
    (これはあくまで個人の意見です)

【シートポジションが決まらない】
    これは完全に個人差があるので一概にはいえない部分ですが、私などは長時間運転していると腰が痛くなってしまいます。