日産 ブルーバード 口コミ・評価一覧

• 足代わりとしての車本来の役割は満点 とにかく実用性は文句ナシ。 最近セダンで長尺物の積載も可能でMTで燃費面もと考えると、乗り換える候補が見つかりま 投稿日: 2006年12月23日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.8 ルグラン(MT) 1996年式 乗車形式: マイカー

足代わりとしての車本来の役割は満点 とにかく実用性は文句ナシ。 最近セダンで長尺物の積載も可能でMTで燃費面もと考えると、乗り換える候補が見つかりません。 ここ10年で本当にテクノロジーは進化したのか?という思いが… しかし欠点の所にも書きましたが、超古典的な車と言えるかもしれません。 [ 続きを見る ]

• SSS復活を望む 毎日の足として使うにはちょうど良い車。速い車ではないが、そこそこに楽しむには良く走りよく止まる。全体のバランスが良く7年乗っても飽き 投稿日: 2006年12月14日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.8 SSS(AT) 1998年式 乗車形式: マイカー

SSS復活を望む 毎日の足として使うにはちょうど良い車。速い車ではないが、そこそこに楽しむには良く走りよく止まる。全体のバランスが良く7年乗っても飽きが来ない。故障皆無も良いところ。  シルフィーにもSSSの設定ができないものか。ブルーバードの購入層は40歳以上だろうから、ノスタルジックなブラック内装+マニュアルモード付きのCVTで十分(2.2-2.4Lならなお良いが)。現在のシルフィーは車の性能としては十分なのだが雰囲気が・・・。日産から5ナンバー枠で過激すぎないスポーティーなセダンが出てこない限りは、絶好調で壊れそうもないのでU14に乗り続けてしまいそう。スカイラインはちょっと大きすぎる... [ 続きを見る ]

• 速い、かっこいい、っていうか全てがいい。も... 投稿日: 2006年12月13日
    投稿者: バモス さん 総合評価: 5.0

グレード: 5.5 GT1(2ドア_6MT) 1999年式 乗車形式: その他

速い、かっこいい、っていうか全てがいい。もうベタ褒め・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 [ 続きを見る ]

• 最後の 魂あるブルーバード 有終の美を飾ったU14だといえる。時代の要請とはいえこのような秀逸な車を育てずに息の根を止められたことが残念でならない。 投稿日: 2006年11月18日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 1.8 SSS Sセレクション(AT) 1996年式 乗車形式: マイカー

最後の 魂あるブルーバード 有終の美を飾ったU14だといえる。時代の要請とはいえこのような秀逸な車を育てずに息の根を止められたことが残念でならない。 [ 続きを見る ]

• レビュー どこを見ても、これと言った特徴は無く、万人受けする車だと思う。エクステリアはシンプルで飽きが来ない。インテリアもこれといった特徴は無いが、一 投稿日: 2006年11月14日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 不明(MT) 1995年式 乗車形式: マイカー

レビュー どこを見ても、これと言った特徴は無く、万人受けする車だと思う。エクステリアはシンプルで飽きが来ない。インテリアもこれといった特徴は無いが、一応ウッドトリムはついている。乗り味も、やわらかくも硬くも無い。燃費が良いという事意外、走りに特徴も無い。バランスが取れているが、特徴も無い。 [ 続きを見る ]

• 最後のブルーバード! □平成9年式で走行距離は23万4千Kmになりました。  これだけ走っていても故障はありません。  さすがにショックアブソーバ 投稿日: 2006年11月11日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.0 SSS(AT) 1997年式 乗車形式: マイカー

最後のブルーバード! □平成9年式で走行距離は23万4千Kmになりました。  これだけ走っていても故障はありません。  さすがにショックアブソーバーは16万Kmくらいで交換しましたが、  基本的なメンテナンスをきちんとやれば永く乗れますね。  30万Kmまでは頑張ります。 □当時の車としては乗り心地はまずまず(硬過ぎず、柔らか過ぎず)で  ハンドリングも楽しく飽きのこない車です。  今は走行距離のせいか足回りに少しガタきているのは否めません。  (ショックを交換した時にスプリングも交換すれば良かったかナ) □エンジンも気持ち良く回ってくれます。パワーも必要十分です。  高速でも規則上許されませ... [ 続きを見る ]

• やっぱニッサン車!!! 現在の足代わりに使っています。 少しづつ改良(改造)しながら仕上げています。 やっぱりニッサン車です。 ある程度手を加え 投稿日: 2006年10月19日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 2.0 SSS(AT) 1996年式 乗車形式: マイカー

やっぱニッサン車!!! 現在の足代わりに使っています。 少しづつ改良(改造)しながら仕上げています。 やっぱりニッサン車です。 ある程度手を加えなければ走りません。 電装系、吸気系に手を加えて漸くSR20DEがDOHCらしくスムーズに 回る様になりました。 又、Body剛性が弱いので強化する必要があります。 パーツはP11との共通部品が多く結構助かります。 (エンジン、トリム、足回り等) 何よりレギュラーガソリンで燃費が良く、お財布に優しい車です。 でもノーマルだとやっぱりおじさん車です。 [ 続きを見る ]

• ドッカンターボ ドッカンターボだけど気持ちよかったなー 投稿日: 2006年10月13日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.0 SSSアテーサリミテッド(MT) 1989年式 乗車形式: マイカー

ドッカンターボ ドッカンターボだけど気持ちよかったなー [ 続きを見る ]

• 私が高校の終わり免許の取得と同時に父に譲っ... 投稿日: 2006年8月22日
    投稿者: 青い鳥 さん 総合評価: 2.5

グレード: 1800ARXタイプツーリングSV(4ドア_5MT) 1995年式 乗車形式: その他

私が高校の終わり免許の取得と同時に父に譲ってもらいました。色は紺の今では随分減ったハードトップのMT車。二年間5万キロ程乗りました。今はH14年式セフィーロに乗り換えましたがやはり装備や性能は断然劣っていますが窓のサッシの取付やバンパーのとりつけなどの細部の作りやバンパーの質についても当時の車の方が良く感じます。あとエンジンノイズや振動が逆に新鮮に感じられ運転しているって感じです。 [ 続きを見る ]

• こんなもんだと思えば意外とフツーに乗れま... 投稿日: 2006年8月7日
    投稿者: x_treme さん 総合評価: 3.5

グレード: 1600(5MT) 2ドア(2ドア_5MT) 1970年式 乗車形式: その他

こんなもんだと思えば意外とフツーに乗れます [ 続きを見る ]

• お奨め度10は、今もこの車が有ればの仮定... 投稿日: 2006年6月27日
    投稿者: Subaru_01 さん 総合評価: 5.0

グレード: 2.0SSS_Sセレクション(MT_2.0) 1996年式 乗車形式: その他

お奨め度10は、今もこの車が有ればの仮定です。 残念ながら、正統派のSSSは無くなり寂しいです。 MTの良いのがNISSANに無くなったので、現在別メーカーに 乗り替えました。(全グレードで、MT選択できる車種に) 乗り替えてブルーバードの実力を実感しました。 復活を切望します。( From Bluebird SSS Fan ) [ 続きを見る ]

• 最高。 投稿日: 2006年5月18日
    投稿者: すみ@910 さん 総合評価: 0.5

グレード: 1800 SSS-X TURBO(5MT) 4ドア(4ドア_5MT) 1983年式 乗車形式: その他

最高。 [ 続きを見る ]

• 初期のSSS-Zなので排ガス規制適応前の... 投稿日: 2006年5月6日
    投稿者: ワイン好き野郎。 さん 総合評価: 3.0

グレード: 2.0SSS-Z(CVT) 1998年式 乗車形式: その他

初期のSSS-Zなので排ガス規制適応前の為、かなりのパワーを出している上にレスポンスがいいので、追い越し加速はとても楽。これはCVTの恩恵もある。燃費も思っていたよりも良い。ただエンジンのパワーに見合っただけの補強をしてやればさらに良くなると思う。CVTもガラスのミッションと言われている壊れるようだ。壊れると不動者になる為に走行中に起きるとかなりの危険が伴うので、シフトショックが大きくなったりミッションからの音が大きくなったら必ず点検をした方が良いようである。壊した場合はかなりの出費になるのようなので、きちんとメンテナンスは怠らない方がいい。 [ 続きを見る ]

• アライメントを現車合わせして、簡単なボデ... 投稿日: 2006年5月6日
    投稿者: ワイン好き野郎。 さん 総合評価: 4.0

グレード: 1.8SSS_Sセレクション(MT_1.8) 1997年式 乗車形式: その他

アライメントを現車合わせして、簡単なボディ補強をしてやればかなり良い。どこに行ってもまず困ることはありませんでした。エンジンもオイル管理をしっかりやっていれば、全く問題無い。自分はプリメーラの足回りを入れて乗っていたが調子は最高だった。 [ 続きを見る ]

• 免許取って初めての愛車でした。父親がブル... 投稿日: 2006年3月25日
    投稿者: 竹原2 さん 総合評価: 4.5

グレード: 1800ARX(MT_1.8) 1995年式 乗車形式: その他

免許取って初めての愛車でした。父親がブルーバードを 乗り継いでいたこともあり、愛着があっての購入でした。 当時大学生の私がやった無茶な運転(最大7人乗せたり、オイル交換 忘れて変えたときには焦げかけてたり)しても音もあげず 走ってくれました。  適度な包まれ感がある室内は安心感がありました。  財布の都合上チビチビガソリン入れながら1日中乗り回し、 運転を教えてくれた父親のような車でした。  まだまだ今でも元気に走っている姿を見かけます。 その事実だけでこの車の作りの良さは実証されているのでは ないでしょうか? [ 続きを見る ]

• 長所も短所もありましたが,全体的には選ん... 投稿日: 2006年3月25日
    投稿者: assistant inspector さん 総合評価: 4.0

グレード: 2000SSS-G(AT_2.0) 1994年式 乗車形式: その他

長所も短所もありましたが,全体的には選んで良かった車です。夏頃には別の車に乗り換え予定ですが,長年乗ってきた車には愛着があります。11万㌔を走行してもまだまだエンジンもしっかりしているようです。全体的にまとまっていて良い車でした。 [ 続きを見る ]

• 以上、最近の車に何車か乗った上での感想で... 投稿日: 2006年2月17日
    投稿者: atsushin さん 総合評価: 3.0

グレード: 2000ARX-G(AT_2.0) 1991年式 乗車形式: その他

以上、最近の車に何車か乗った上での感想です。 このブルは父親の車です。 私が小学高だった頃から家にいます。 当時から現在まで毎日、往復40kmの通勤をこなしています。 そのため走行距離は21万kmに達しています。 でも壊れません。 今の車には無い耐久性がありますね。 T車、H車の数車に乗った上での感想でした。 [ 続きを見る ]

• SSS-Rという競技車両もあったが、エン... 投稿日: 2005年11月28日
    投稿者: akira1000rx さん 総合評価: 3.5

グレード: 1.8SSSアテーサリミテッド(5MT) 4ドア 4WD(4ドア_5MT) 1988年式 乗車形式: その他

SSS-Rという競技車両もあったが、エンジンからして全くの別物。でもただのおじさんセダンなのに、やたらに速く雪道でもラリーごっこができた。とても気に入っていたが、雪道でクラッシュしてリタイア。ハイパワー4駆の先駆けとしては良いモデルだった。 [ 続きを見る ]

• 普通の5ナンバーセダンと考えればそこそこ... 投稿日: 2005年11月28日
    投稿者: akira1000rx さん 総合評価: 3.5

グレード: 2.0SSS_リミテッド(AT_2.0) 1996年式 乗車形式: その他

普通の5ナンバーセダンと考えればそこそこの出来だが、あえてブルーバードにこだわる必要を無くしてしまったモデル。内容的にはコロナの方が良いだろう。特に小回り、燃費の悪さは致命的。さらに日産らしいポリシーが何も伝わってこない。 [ 続きを見る ]

• ブルーバード。今となっては地味なオッサン... 投稿日: 2005年11月16日
    投稿者: N.L さん 総合評価: 5.0

グレード: 1.8XE(AT_1.8) 1996年式 乗車形式: その他

ブルーバード。今となっては地味なオッサン車となってしまった感がありますね…私が物心ついた頃(610・810型)や小学校低学年の頃(910型)は日産を代表する、日本を代表するセダンだったのですが… このブル(U14)は車検点検時の代車として過去に5回程乗りました。今となっては貴重な5ナンバーサイズに角ばったスタイルのお陰で車両感覚が掴みやすく死角も少なかったので私的には本当に運転のしやすい車でした。室内空間も大人4人が快適に過ごせるスペースを備えてありトランクルームも充分な広さ(引っ越しにも活用)そして必要充分な動力性能にしっかりとした操縦性、セダンの理想形があったと思います。『SSS』系ではな... [ 続きを見る ]