日産 ブルーバードシルフィ 「スカイラインからの乗換えで、初めはティー...」のユーザーレビュー

日産 ブルーバードシルフィ

グレード:20M(CVT_2.0) 2007年式

スカイラインからの乗換えで、初めはティー...

2008.4.24

総評
スカイラインからの乗換えで、初めはティーダの18Gにしようと思い話を進めていましたが、たまたま新型シルフィが展示しており試乗の機会があり乗ってビックリしました。正直予想外でした。前モデルがサニーベースだったため、ショボイ車じゃないかと馬鹿にしてましたが、現物と試乗してビックリしました。ここまで良いとは思ってませんでした。これで一気にティーダ購入を止めてシルフィに購入鞍替えしました。また、伝統のブルーバードということも購入の対象です。スカイライン・ブルーバードは日産の伝統ですしね。スカイラインはプリンスからですがブルーバードは純日産製ですし。
満足している点
①従来の日産2リッターエンジンと比べて低速からトルクフルを体感できる。体感では2リッター以上のトルク感、MR20とCVTのマッチングが良いのかも。
②オプションのキセノンランプ装着によってフロントマスクの精悍さがましイメージがフーガ風に近くなっている。
③高級感が漂うフロントグリル
④優れた後席スペースとトランクの広さ。3代目セルシオより後席が広い!!こいつは驚き!パッケージングのよさが光っている。
⑤腰が痛くなりにくいシート。おかげで運転が非常に楽。ゆったりと運転できます。
⑥高速道路での追い越しが楽。ターボほど刺激的ではないがメーカーカタログ値にそぐわないパワー感を感じる。走行距離100キロ以上からの追い越しでもグイグイ加速していくのは驚いた。
不満な点
①スーパーマルチコンソール。ポカーンと開いたセンターコンソールはどうも安っぽさが目立つ。センターコンソールはティアナ風でもいいのではないだろうか?使用時だけ上蓋が外せるとかした方がいいと思う。
②低速時のCVTのギクシャク感が目立つ。まぁ、これば仕方がないとは思いますがもう少し改善して欲しいです。
③フォグランプがあまり役に立たない。純正ランプは暗いのであまり役に立ちません。社外のイエロー球に交換し不満解消。
④運転席周りの機能ランプ系がすべてオレンジはどうかと思う。おかげでエアコンの照明が見にくい。
⑤現在のセダンでは普通となっているがリアワイパーがないため夜間雨天時のバックは視界が非常に悪くなる。バックモニターはあるがやはり目視でないと感覚がつかみにくい。
⑥寒い時期ダッシュボードからコトコト音がする。室内が暖まると音が消える。
⑦ロール量が多い。車高の高さでこうなっているのか?それともスタビライザーが弱いのか?
⑧思ったほど燃費は良くないが以前乗ってたスカイラインよりはいいので納得
⑨高速道路での安定性がいまひとつ、横風なんかまともに受けたら怖いくらい。

日産 ブルーバードシルフィ 新型・現行モデル