『いい車です』 日産 ブルーバードシルフィ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『いい車です』の口コミ

• いい車です

投稿日:2020年2月28日

投稿者:tunotyann さん

メーカー・モデル:日産 ブルーバードシルフィ
    グレード:20M(CVT_2.0) (2005年式)

総評
    車の大きさは十分、普段の買い物にも、遠出にも満足している。(田舎のスーパーの、軽が並んでいる駐車場で、お邪魔しないサイズです)
    走っていての剛性感がいい
     ギシギシとか、が殆ど感じない(7万キロ)
    最近の車の塗装はいいね…、ドアの取っ手のクボミにも傷がつかない、1か月毎のワックスで新車「程度」に見えるかな、くらいです
    追加・・・
    夏冬とも車外ホイールなのでハブリングでハブ径にきっちり合わせた、で、直進性が増してぶれない、高速でもハンドルに手を添えるくらい、肩がこらない。
    追加の追加(暇に任せて思い出)
    ブルーバードSSS(スリーエス)っていう40代位のちょい悪おやじが乗るグレードがあって、高速の制限速度の倍に同乗した事がある(走りに全く不安は無かった)。当時の若者には軽が精一杯の中でブルは憧れだった。
    それに比して、今のブルは実におとなしい車になってしまった感がある。それはそれで車の進化で社会的な要請なのだろう。今からSSS作って貰っても、乗れる者(高齢者)がいないよね
    満足している点
    走行音が静かなのが一番気に入っている
    踏み込んでの反応もいいよ
     特にメンテは十分にやっているせいか
    MT10、CVTオイル交換、燃料添加剤も定期的、エンジンオイルは6か月毎、フラッシングは2年毎、バッテリーも交換して、下部塗装もやってます
    不満な点
    やはり燃費だよね
    ハイブリットではないので・・・
     (そういう車と割り切っているので本来は不満ではないが、あえて言うなら・・・で)
    追加
    後付けのパーツが殆ど無いのが寂しいが、今の時代のネットの恩恵で・・・
    ハンドルをウッドコンビ(中古でGかアクシスのやつ)に替えた(皆さんの投稿を参考に)、レースの半シート(中古)、日産のロゴが投影されるカーテシランプを着けた(中華製だが非常に綺麗)
    ・・・追加の追加でまだあったよ
    ダッシュボード補助席側のアトピーをリコール(6年)に気が付かない車はそのまま状態で・・・
    上に被せるものを色々と試して最終はダイソー100円のシートがベストだった。補助席側のエアーバッグがあるので上に置くだけ状態で湾曲に沿ってくれる物を探して、今は殆ど気にならない
    運転席下の最左のフットレストがアクセルに比してバランスが悪い。約2センチの厚みの板を色付けしてから両面テープで張って、最左をL型のステーでネジ止めして、カー用品メーカーのフットレストを張り付けてそれらしく、且つ本来のフットレストになった。