現在位置: > > > > > 納車から1年 納車から1年がたちました。...

『納車から1年 納車から1年がたちました。 走行距離:12,000km。  主に通勤…片道30分、15kmに使用しています。 まずは燃費ですが、エアコン』の口コミ

• 納車から1年 納車から1年がたちました。 走行距離:12,000km。  主に通勤…片道30分、15kmに使用しています。 まずは燃費ですが、エアコン

投稿日:2009年3月20日

メーカー・モデル:日産 ブルーバードシルフィ
    グレード:2.0 20S(CVT) (2008年式)

総評
    納車から1年
    納車から1年がたちました。
    走行距離:12,000km。
     主に通勤…片道30分、15kmに使用しています。
    まずは燃費ですが、エアコンは常時使用してます。
    一般道:9~9.5km/高速道:15~16km。
    2Lエンジンですので、燃費は現状としては満足しています。
    毎日、なぜか、落ち着くのか、
    余裕の気持ちで優雅なドライブができています。
    始めに気にしていた、
     シートは包み込み…慣れるまでは違和感を感じました。
     慣れると、逆に長距離も疲れは感じなくなりました。
     前車は運転席の高さがあったので、どうかなと思いましたが、
     シートリフターで意外と気にはなりませんでした。
     外観から見ると車高が少し高く見えますが、
     これが室内の広さを確保し気持ち良い空間ができている感じです。
     コチコチと言うウィンカーの音も慣れてしまうようです。
     私は初めからコチコチは好きでしたが。
    多くの日産デーラーのショールムには展示車が無いのは、
    日産自身に自信が無いのでしょうか。
    AリオンPレミオも試乗しましたが、
    総合的にシルフィーの方が良かったのに、
    何ぜでしょうね。
    日産さーん!自信を持って、展示販売してください。
    しかし、ミニバンばかりに力を入れてしまって、
    開発の基本は、セダンだと思いますけどね。
    このクラスの、この価格帯の『SSS』『GT』セダンがあれば、
    Rガシー見たいに、若い人にも人気が出ると思います。
    満足している点
    静寂性は、時速120km…2,000rpmで大変静かです。
    直進性も良く、コーナリング時もスムースです。
    ブレーキもOKですが、停止前15km/h位に落ちたときに、
    時々、なぜかブレーキを踏んでいるのに一時的に
    回転数が上がる感じがあります。(これは短所)
    シンプルな計器廻りは私的には良い感じです。
    時々、後部座席にも乗りますが、マー嬉しい広さです。
    トランクも広く、後部座席の乗り心地も満足してます。
    意外と気が付かなかったのが、助手席の結構良い乗り心地の良さです。
    よく他車で記載されているプラスティックの使用も少なく、
    私の嫌いなテカテカの木目でなく、落ち着いた学習机調で、
    ダッシュボードのデザインなども高級感もあり、
    総合的に価格と比較すると、良い車だと思います。
    不満な点
    残念なのは、左足のフットレストが無いこと。
    運転席右側に小物入れが無いのはやはり残念です。
    サイドミラーに雨粒が付きやすく、取れにくい事。
    計器の照明は、も少し明るめの方がいいですね。
    どのメーカーにも言える事ですが、
    計器類の照明の色の切り替え(ブルー・オレンジ・グリーン)が
    あればナイトドライブが更に楽しめるのに…
    遊び心の装備へ気使いもほしいですね。