現在位置: > > > > > 安かったので、中古車で購入しました、...

『安かったので、中古車で購入しました、程度の良い車が出回っているので、これから購入をご検討の方に参考になればと思います。比較対照として、カローラと迷いま』の口コミ

• 安かったので、中古車で購入しました、程度の良い車が出回っているので、これから購入をご検討の方に参考になればと思います。比較対照として、カローラと迷いま

投稿日:2014年8月17日

投稿者:チョコマンGOGO さん

メーカー・モデル:日産 ブルーバードシルフィ
    グレード:18Vi_Gパッケージ(AT_1.8) (2000年式)

総評
    安かったので、中古車で購入しました、程度の良い車が出回っているので、これから購入をご検討の方に参考になればと思います。比較対照として、カローラと迷いました。乗った感じは、パワーはカローラ1500と五分五分です。トヨタのVVT-iは良く出来てました。通常走行時のエンジンの静かさはシルフィが上です。税金の差額を考えても価格差が埋まるのでシルフィにしました。通勤とたまのレジャーなので、十分な性能かと思います。久々のセダンですが、空力の良さ、安定感は箱型にない良さが有ります。
    満足している点
    ①思ったより、硬めでしっかりしたシートは長距離でも腰が痛くなりません。上下の座面調整も幅があって快適です。リヤシートはその分ふかふかで、お尻が沈み込むので長距離は不評です。
    ②乗り心地はセダンなのでソフトかと思いきや、硬めでカッチリした印象です。でもコーナーはロールが大き目です。(タイヤの問題もありますが)
    ③ヘッドライトがガラスなので、全く黄ばまないのがいいです。
    ④ドアの開閉音は高級車です。
    ⑤ベージュの明るい内装は質感が高く、木目パネルなどデザインは、ある意味昭和臭いが、実は飽きが来なくていいです。
    ⑥法定速度を大きく超えて飛ばさなければ、2000回転を超えることは無く、ハイギアーのATにて燃費は良いです。比較的渋滞の無い市街地13キロ。高速16キロ前後。エアコン使うと、1-2キロ落ちます。
    ⑦ハンドルセンター付近の遊びは無く、クイックな印象で、末切りに対しても、あまりハンドルを回さなくても旋回出来る利点が有ります。
    不満な点
    ①エアコンスイッチが遠く走行中は危険、特に風量調節は一周回さないと戻らない一方通行型なので不便です。
    ②オイルが汚れると、燃費が顕著に悪化してくる。オイル量が少ない為か?でも3L缶で足りるので、軽なみのコストで交換出来る。
    ③リヤウィンドの傾斜があるので、後部の人は頭が暑い。
    ④シフトレバーの操作感が固めで古典的(設計が古いのか)いき良い余って、Dレンジから2速にしたいのに、1速にまで入れてしまう事が多い。
    ⑤今頃の車より、ボンネットが異様に長いので、前の見切りは良くない。
    ⑥3000回転を超えると、ざらついた回転フィーリングになる。ロングストロークエンジンの為か、回す気にはなれない。トヨタVVT-iやホンダDOHCエンジンのように軽快には回らない。
    ⑦最近の撥水路面では、室内に騒音が入りやすい。タイヤの問題が大きいと思いますが。