日産 ブルーバードシルフィ ユーザーレビュー・評価一覧

3.6
3.4

• TAKUMI_FG10 TAKUMI_FG10さん

グレード:15i-G(MT_1.5) 2003年式

一番最初のマイカーです!

2023.10.17

総評
    総合的にはいい車だと思います!
    満足している点
    燃費が良くて友達とドライブしたときに後部座席で寝る人が何人も居るので乗り心地は抜群だと思います!
    不満な点
    パワーがないのと時代も時代なのでしょうがないですがFFとかくらいですかね...
    後ろの席は寝れるくらいの気持ちよさです!

• 冷風 冷風さん

グレード:18Vi-G(AT_1.8) 2003年式

流石おじいちゃんセダンて言う乗り心地

2024.2.23

総評
    B15サニーの部品がある程度流用できるから、サニー→ブルーバードシルフィに乗り換える人くらいにしか需要なさそう。
    満足している点
    まず第一印象は乗り心地の良さ。 現代車にはないくらいのふわふわの足回り。 その癖、ストイックに動く時はそれなりに動く。 今は結局、車高調組んでるから分からないが。
    不満な点
    1.8Lの割に走らない。1.5のB15サニーの方が出だしがよく感じた。ATなので燃費も良くない。 純正オプション、社外パーツが無い。 あとは外観が現代にウケない。

• ste********1502 ste********1502さん

グレード:15S(AT_1.5) 2007年式

いい!

2023.10.8

総評
    乗りやすい

• tunotyann tunotyannさん

グレード:20M(CVT_2.0) 2005年式

30万キロ走れます

2023.6.15

総評
    30万キロ走れます ちなみに当方は現在6万キロチョイ ネットで調べたら 世界記録はボルボで450万キロでした
    満足している点
    https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n1081480089 で、ステアリングの部品が出ましたが (アクシスのウッドコンビのやつ) 走行31710...
    不満な点
    車の実力の割に値段が安い 欠点でもあり長所でもあり

• こだまのブルーバードシルフィ こだまのブルーバードシルフィさん

グレード:15M FOUR_4WD(AT_1.5) 2007年式

外観は上出来。内装もまあまあ。走りは...

2023.6.5

総評
    見た目は良い。内装も良い。 走りはダメ。
    満足している点
    セダンとしての美しいフォルム。 3ナンバーの大型のセダンと比べると丸っこい感じがするが曲線ラインの美しさなどではこの車の勝利と言えるだろう。 個性で見れば、特徴的なフロントライトやテールのバックランプ...
    不満な点
    燃費の悪さには目をつぶれない。 10km/L行かないのではないだろうか。 ガソリンの減りが異常に早く、月1万円以内に収めたいガソリン代が15000円を超える時がある。 アクセルワークなどを気をつけて...

• ikepu ikepuさん

グレード:20G(CVT_2.0) 2007年式

ニッポンのセダン

2022.10.26

総評
    取り回しがしやすい。

• seiz seizさん

グレード:20XJ-G(CVT_2.0) 2003年式

廃ガス規制対応に苦労が伺える車

2022.8.29

総評
    フロントの顔以外のフォルム、テールランプはとても気に入っていたが、運転支援システムなど後付けで取り付けできるのであれば、乗りたい車。
    満足している点
    乗り心地とデザイン
    不満な点
    エンジン低回転で効率を上げる努力は認めるが、ブレーキ踏んでの信号待ちはエンストする現象が多くのユーザーが声を上げていた
    最高

• アイルトンシルフィ アイルトンシルフィさん

グレード:20M(CVT_2.0) 2007年式

乗りやすい

2022.5.3

総評
    ロングドライブに最適な車種です。
    満足している点
    室内が広く、年数の割に走行距離が短いです。
    不満な点
    多少外装に擦り傷があります。

バリューカー

2021.12.10

総評
    大人4人でもゆったり乗れます。 トランクルームも十分な容量を確保してます。 15インチのスタッドレスタイヤも余裕で積めます。
    満足している点
    広々室内、古さを感じないデザインの内外装 エンジンとミッションの相性も良いと思います。
    不満な点
    強いて言うなら営業車っぽい。 ボディカラーがジジくさいと言われることが多い(泣) でも、フーガやGT-Rにも設定があった色ですよー
    厚みがあり、適度なホールド感のあるシートで長距離も疲れにくいです♪ランバーサポートがあればなおいいのですが笑 サスペンションも適度な硬さで柔らかすぎないので好印象です♪11年落ちで購入しましたが、へたっ...

ジャストサイズ

2021.10.21

総評
    ジャストサイズ。 小回りも効くし、想像以上に荷物が入る。 年式を考えても、豊富な収納スペースがあること。 その気にはならないけど、秘めた足とハンドリングを持ってクルマです。
    満足している点
    見た目から想像できないスポーティーな走りができるクルマ。 室内も広く、質感もしっかりしているのは驚きです。
    不満な点
    強いて言うなら営業車みたいなところ
    心地よい。 硬くもなく柔らかくもなくと言った感じです。 落ち着きのあるしっとりした感じです。

予想外

2021.10.9

総評
    小回りがきくし、リヤシートとトランクの広さに驚いた。 セダンもやはりいいと思うと感じる一台です。
    満足している点
    デザイン、内装とも古さを全く感じない。 室内も広くて、仕事でゲストを乗せる時も重宝しそうです。 なんといっても5ナンバーサイズであるということ。
    不満な点
    エンジンパワー。 セレナより非力…MR20DDとMR20DEの違いかな⁇ あとはアフターパーツがほぼない…

横からのラインが美しい

2021.9.10

総評
    パワーはほどほどにあり、燃費はまぁまぁと言ったところです。 見た目はかなり美しめにできていると思います。 かっこいいより美しいよりなので人を選びますが自分はかなり気に入っている一台です。
    満足している点
    フロントや横からのラインが美しいと感じています。
    不満な点
    リア周りが少し丸みを帯びているのでどうしても可愛めに見えてしまいます。助手席、運転席のドリンクホルダーが真ん中にしかなく少し使い勝手が悪いです。
    結構ふわふわした乗り心地かなと思います。 搭乗者には好評ですが、加速したり悪路を走ると不安定さが露わになります。

• 史上最強のシルフィ 史上最強のシルフィさん

グレード:20S(CVT_2.0) 2005年式

最後のブルーバードです。

2021.8.10

総評
    他車のパーツを流用することができるのが救いです。例えば、悲しいかなブレーキは、K12マーチと共有です。車重がかなり違うのに同じキャパで大丈夫?と不安になりました(スポーツ走行前提なので)。エンジンレスポン...
    満足している点
    オーテックバージョンなので本革シートで見た目、乗り心地に大変満足しています。
    不満な点
    専用パーツが極端に少ないことです。歴代のブルーバードもパーツがなく、イジれないクルマの筆頭ですね。
    ボディ補強を施していますし、リジカラを装着しています。足は、インパルのフルキットを組んでいますので、走りも日常の乗り心地も不満ありません。 「ドライビィングボディ」ですね。16年経った今もドアの落ちズレ...

• セフィロー セフィローさん

グレード:アクシス(CVT_2.0) 2009年式

安くて広いセダンが欲しい方にはうってつけ

2021.5.2

総評
    色々書きましたが、5ナンバーサイズに収まる使い勝手のいいセダン。 いい車でしたが、自動車税増税とライフスタイルの変化で泣く泣く手放しました。 ガレージとライフスタイルに余裕があればまだ乗り続け...
    満足している点
    1クラス上の車種よりも広い室内。 下手な低車高のミニバンよりも広い、マジで(笑 意外なほど俊敏な走り。 流れるようなフォルム。 奇をてらわず、すっきりしているインパネ回り。...
    不満な点
    燃費。 見えにくい部分の造りの安っぽさ。 下取(買取)価格の悪さ。
    このクラスにしてはちょいと硬めではあるが、 かといって不快感はあまりない。 タイヤをヨコハマのブルーアースAに換えたら、静粛性と乗り味が多少良くなった。

• moto('91) moto('91)さん

グレード:18Vi(AT_1.8) 2003年式

使いやすいサイズの小型セダン

2021.3.15

総評
    新車当時は、エンジンの排出ガス性能が優れていたことが売りでした。そのイメージばかりで、もう少し走行性能に手を入れた車になっていれば良かったと思います。
    満足している点
    世の中から絶滅しつつある、5ナンバー幅のセダンです。取り回し、視界ともよく、日常使用で使いやすい車です。
    不満な点
    乗り心地がただ柔らかいだけで、操舵時のロールスピードが速く、ロール角も深いです。およそ、操縦安定性が良いとは言えません。スポーティーに走るには、サスペンション系統に手を入れる必要があります。
    純正状態では、ただただ柔らかいだけで、運転をしていても酔いそうになるほどです。サニーからコストダウンをしただけ、ということがわかってしまいます。これも、ゴーンが一番最初にチェック試乗した新型車、ということ...

• グラッツェ グラッツェさん

グレード:15i_Gパッケージ(MT_1.5) 2000年式

おとなしい走りのおじさん?初代ブルーバードシルフィ-

2020.9.8

総評
    デザイン、内装とも、ちょっぴり高級感を漂わせ、おじさんをターゲットにしていたようで、走りも文字どうり、おじさんでした。
    満足している点
    そのころは、初めての立上げで、前身のサニー感を一掃したデザイン的斬新感があり、高級車ぽかったことくらいでしょうか。Gパッケージは、革巻きハンドル、専用アルミホイール、ジャガード織のシートでした。シフトノブ...
    不満な点
    買う前に試乗すべきでした。もう後戻りはできない。とにかく不満な走りに我慢して乗っていました。この後乗り換えた軽のアルトターボRSの方が、比べ物にならないくらい、よく走りました。
    シートの座り心地はわるくないのですが、とにかくシートもサスペンションもふんわふんわでした。

• kerotone kerotoneさん

グレード:18Vi_Gパッケージリミテッド(AT_1.8) 2000年式

父の思い出

2019.11.19

総評
    亡き父は最後までブルーバード一筋でした。 離れて住んでいたため、供養にと1年半通勤に使いました。 現在この車種を見かけると、必ず傷やへこみがあり、ほぼ年配者が運転しています。 平均年齢は70才を超え...
    満足している点
    久しぶりにセダンに乗れたこと。
    不満な点
    昔のブルーバードのイメージから遠く離れてしまったこと。
    ダンパーが抜けていたのかタイヤをレグノに変えましたが、突き上げ感が不快でした。

• アイス* アイス*さん

グレード:18Vi(AT_1.8) 2000年式

ブルーバードシルフィ

2019.9.23

総評
    親父の車でした。 おとなしい車。たまに借りて乗りました。悪くは無かったのですが、しっくり来ない車でした。
    満足している点
    内装や外観の見た目。分かりやすい派手さです。純正オーディオが良い車でした。低回転寄りの完全な実用性重視。
    不満な点
    革巻きハンドルは、手触りがひどく大きすぎ、シートも柔らか過ぎで嫌でした。 室内が狭く、後部座席が頭と足元のゆとりがなかったです。
    親いわく、高速は安定してたそうです。 街中では、ちょっとピッチングが気になりました。 静粛性はカローラクラスぐらいかな。

• おつる おつるさん

グレード:15S(AT_1.5) 2009年式

今や希少な5ナンバーセダン

2019.1.21

総評
    コロナにブルにアコードカペラ、ギャランにレガシィ・・・昔は各メーカー同士の一番の激戦区だったのに今や絶滅危惧種5ナンバーセダン最後の生き残りです。 でもですねぇ、乗ってみるとこれが実に上質で快適な「普通...
    満足している点
    室内広い運転しやすい音静か燃費良いお値段安い、とても良く出来た「普通のクルマ」です。
    不満な点
    このボディで1.5Lは平地はともかく登り坂になると厳しいです。でもそんな事は始めから期待していないので大した問題ではありません。
    500万円クラスの高級車のようなガッチリ感は望むべくもありませんが実に穏やかな乗り味です。ムスコもカミサンも乗った途端に熟睡しております。人の居る空間が、エンジンや荷室からちゃんと壁で仕切られているって偉...

• おつる おつるさん

グレード:15S(AT_1.5) 2009年式