現在位置: > > > > > 社用車として使用しています 社用車とし...

『社用車として使用しています 社用車として、ここ半年ほど使用する機会が多く、ユーザーではありませんが利用者としてレビューさせていただきます。すでに10年』の口コミ

• 社用車として使用しています 社用車として、ここ半年ほど使用する機会が多く、ユーザーではありませんが利用者としてレビューさせていただきます。すでに10年

投稿日:2009年1月31日

乗車形式:社用車

メーカー・モデル:日産 アベニールカーゴ
    グレード:1.6 L(AT) (1995年式)

総評
    社用車として使用しています
    社用車として、ここ半年ほど使用する機会が多く、ユーザーではありませんが利用者としてレビューさせていただきます。すでに10年以上、10万キロ越えの車でしたが、まだまだ元気に活躍してくれそうです。
    今まではリベロカーゴをメインに社用車として使用していましたが、アベニールカーゴを運転する機会が多くなり、一番最初に感じたのはリベロカーゴよりも運動性能は上ということです。
    同じ道を走行している際に、リベロカーゴではエンジンの唸り音だけが響く坂道でも、アベニールカーゴは勢いよく登っていくという印象です。この感じは、駐車場での低速走行や、バックでの段差越えなどあらゆるところで、「リベロより力がある」と感じる一因だとも思います。
    また、カーブを曲がる際も、足回りはしっかりしており法定速度前後のスピードでカーブに侵入する分には安定しています。リアもバタつかずにしっかりと接地感があるので、荷室に荷物を積んでいた時も左右に激しく動くこともなく、商用車としての能力も合格点です。
    内装に関しては、さすがに10年前以上の車なのでプラスチック丸出しで、安全装備もほとんど無いので満足度はゼロに近いです。特にハンドルやスイッチ類が動き、質感ともに安っぽいのは商用車だからという割り切りを持っていないと厳しいレベルです。その代わり、サイドブレーキ周りの小物入れスペースは当時の車種としては多く、仕事で使い倒す分には問題ない仕様です。ただし、外装が薄いせいか分かりませんが、ロードノイズや雨の音などがよく侵入してきます。乗り始めた頃は、ロードノイズや外の音がよく聞こえたので、後部座席の窓が開いてるんじゃないだろうかと勘違いするくらいでしたが、今は慣れました。
    エクステリアは、私個人としてはあまり好みではありませんが、商用車ですし、人それぞれの好みがありますから、特にレビューはいたしません。ただ、塗装が薄いのか同年代頃のトヨタ・カローラバンやホンダ・パートナーに比べてやけにペカペカな感じです。
    比較対象のリベロカーゴに関してもユーザーレビューを書いていますので、気になる方はそちらをごらん頂ければと思います。総合的に見て、アベニールカーゴの圧勝で、出来るだけアベニールカーゴを仕事のパートナーとして利用したいとは考えています。
    満足している点
    ☆力強い加速感(3速ATながらも無用なキックダウンは皆無)
    ☆小物入れが充実している(サイドブレーキ周りに細かい仕切りもあり便利)
    ☆シートが意外と丈夫(10年以上経っているのにシートの腰砕け感がありません)
    ☆走る、止まるの基本性能は問題なしで満足です(商用車として見て)
    ☆特にカーブ時のロールなどが抑えられていて安心感が高い(商用車として見て)
    不満な点
    ★室内にロードノイズ等が侵入しやすい(特に荷室側からが酷く、雨などが響きます)
    ★内装の見た目が貧弱(ハンドルやスイッチ類の質感が10年以上前のレベルなので)
    ★スイッチ類の質感不足(ウインカーレバーの強度が弱く感じました)
    短所と言っていいのか分からないのですが、走行後、駐車した後に荷室外側からガラガラと変わった音が響いていました。以前からそうなのか分からないのですが、エンジンを切った後なのに何度も聞こえてくるのが唯一の不安点です。車検等の整備はしっかりしてあるので、個体差によるものなのか詳細は不明ですが、一応記載しておきました。