日産 オーラ e-POWER 「静か・滑らか・よく曲がる」のユーザーレビュー

もんがー もんがーさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:ニスモ チューンド e-POWER 4WD(1.2) 2024年式

静か・滑らか・よく曲がる

2025.4.27

総評
加速・回頭性がよく運転していて楽しい車。静粛性とか気にしない方だが、静かなのもいいなあと思うようになれた。MT・トルコン・CVT・DCTのようにギアが無い為、今まで経験した事の無い滑らかな加速は凄い。燃費や高速道路を考えたらもっと良い車は多いだろうけど、後悔はないです。でも、エアコン点けると明らかな燃費の落ちは覚悟と許容が必要かも。
満足している点
裏道で一時停止後の走り出しや徐行の際の減速や加速は滑らかでぎこちなさは皆無。俊敏で変速ショックも無く非常にスムーズ。静かでアームレストの高さと長さが良くゆったりのんびり乗れる。
不満な点
1月など寒い日に暖房を点けずに、シートヒーターと厚手の靴下で結構大丈夫だったが、通常のエンジン車のように暖房を点けるのに抵抗を感じてしまう。結構頻繁にエンジンが掛かるのが気になる時もある。ブレーキを踏むタイミングでエンジンが掛かるとペダルがより奥に引き込まれるのでドキッとする。

フロントリップが擦る・・・家の車庫だけですが。

加速は滑らかでトルクが太く感じる。フロントヘビーとは無縁なくらい曲がる。車体自体コンパクトなので取り回し易い。

ニスモという事で足は硬めなのだろうけど、全然気にならない。エンジンが掛かれば音は聞こえるけど、さほど気にならない。

後席シートは前に倒せるからちょっと長いモノでも載せられる。

燃費だけを比較するともっと良い車種もあるけど、この加速性能と乗り味を考えると不満はない。

「ノート」と考えると高過ぎにも感じるかもしれないが、グレードによる内容などで受け入れる事が出来るかどうかは人によるでしょうね。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル