日産 AD 「見かけによらず・・・。 会社の車で、自分の営業用として使っています。 毎日、少なくても200キロ、多いときは600キロ以上を一日で走っている為、 いろ」のユーザーレビュー

日産 AD

乗車形式:仕事用

2010.9.8

総評
見かけによらず・・・。
会社の車で、自分の営業用として使っています。
いろんな長所・短所が見えてきました。
シートの作りは、立派とは言えませんが、しっかりした作りで、実際に使うと意外にラクで驚きます。
ドラポジも、自然な感じ。広さもあるので、肩肘張らずに乗れます。
T社のようにステアリングが異常に近いと疲れますし。
走行性能としては、意外な程にパワーがあり、加速、登板路、市街地ダッシュなど、
不便を感じることはありません。小物入れに入っている物が出てくる程の加速は、
若干楽しいです。
他の皆様が書かれていたとおり、高速の横揺れは最高です。
スタッドレスで流れに乗ろうもんなら、時にスキール音すら発します。
もう少し、高速での安定感は欲しいものです。
電動パワステがが軽すぎるのも気になります。
積載性は充分合格点。シングルフォールディングで使えるリアシートしかり、案外奥行きのある
ラゲッジは高さも充分で、積み下ろしは非常にラク。低床化されている効果も充分。
そして意外な発見。車内が静か。風切り音は最小限。タバコを吸う為にちょっと窓を開けても、
風の音の進入は最小限。(T社は轟音だった)
エンジン音も最小限。元気に加速しても騒々しい音は車内に侵入してきません。
下りでちょっときつめのコーナー進入時、ブレーキで前荷重になった時、
物凄く車体が安定しているのに驚きました。(以前のT社では、伸び側減衰が低いのか、
とにかくリアがフラフラしていました。ブレーキを残すと、内輪はロックしてましたし)
積載時でも空荷でも一緒。終始安定して走ってくれます。
ただし、全体的なロールは多く、ステアセンターの落ち着きは今一歩。
カクッと効くブレーキや電スロ特有のレスポンスの悪さは、案外ストレスになります。
全体としては、大柄な人やコンスタントに積載物がある方にはオススメできます。
乗り心地も良く、装備も充分。優等生と言って過言ではないでしょう。
※あくまで個人的見解です。
満足している点
・静か。エンジンノイズ他、風切り音などの遮音性は合格点。
・小物入れが充実。大小問わず、なんでも入る小物入れがこれでもかってぐらいある。
・エンジンパワーが充分。100馬力そこそこだが、不便を感じることはほぼ無い。
・ラゲッジは使い倒せる。広い。ラゲッジ内装が安臭いので遠慮なく使える。
・ブサイクな顔。一見短所だが、見れば見る程愛着が沸く。自分はケロロ軍曹だと思ってます(笑)
・高速以外は安定志向の乗り味。軽すぎるパワステは、市街地の取り回しでは異常にラク。
・ドアスピーカー!!音楽聴いても案外しっかりした音を鳴らしてくれるのに驚きます。
不満な点
・ホワイトボードが邪魔(笑)
・高速の安定感に欠ける。営業車としては譲れない条件・・・でしょうね。
・ブレーキ、エンジンの単体性能は良いのだが、ペダルタッチに対する反応が不自然。
(カクッと効くブレーキ、大雑把に踏まないと反応しない電スロ)
・純正灰皿が使いづらいこの上ない。もはや陸の孤島状態。あんなの無くていい。
・意外に伸びない燃費。パワーがあるから納得は出来る。でも決して悪くはない・・・ハズ。
(高速メインでリッター13~14。市街地メインでリッター12~13。元気に走ってリッター12。)
・2DINサイズのナビを付けるのは面倒。ホワイトボードがあるから、通常は1DINサイズが
限界。・・・やっぱりホワイトボードは邪魔!!笑

日産 AD 新型・現行モデル