日産 ADバン 「職場の社用車になるこのADバン。現行型で...」のユーザーレビュー

日産 ADバン

職場の社用車になるこのADバン。現行型で...

2006.2.26

総評
職場の社用車になるこのADバン。現行型ではなく旧型のY10型になります。人を乗せる車ではなく、荷物を載せる、仕事(ビジネス)用と割り切れば充分評価は出来ますね。スタイルもしっかり形のあるデザインは個人的には味があると思うし実用面でも見切りが良く運転のしやすさに繋がると思います。実際ボディサイズもジャストサイズで市街地や都心部でもとても運転しやすいです。ATも4速ですしキビキビと元気に走りますただ、高速走行はスピードはそこそこ出ますが足回りの頼りなさからスピードを出そうという気にはなりません。(法定速度くらいまでなら普通に安心して走れます)インテリアも商用モデルであることを考えれば納得できる造りでしょう。リヤシートの足元は確かに狭いですが滅多に後席に人を乗せる事は無いですしフロントシートは足元スペース共に充分な広さです。ADバン最大の美点であるラゲッジルームの広大さ!これはクラスを超えた本当に素晴らしいモノですねびっくりれ開口部も大きくGL(地面)からもさほど高くないので積み下ろしは本当に楽ですし積載能力も抜群です!燃費も納得できる数値です。このADバンはフェンダーミラー仕様なのですがフェンターミラーの視認性の良さなかなかですね。実用面からみればフェンターミラーですね。(私自身ドアミラー車しか所有したことがないので…)
 日産の誇るビジネスバン・ADバン!ビジネス車として充分に考慮され造られたモデルですね。市街地もキビキビと走り燃費も良く荷物もタップリと積み込める。バンタイプの中では一番お勧め出来ると私は思います。(我が車には他にT社・スプ○○○ーバン、H社・パー○○ーがありますが周りの同僚も運転のしやすさ、エンジンの吹けの良さ、積載能力の高さ、積み下ろしのしやすさ等からADバンが一番使いやすい車だと言ってます)
満足している点
◎『バン』らしいボディスタイル。サイドから見ると今時の流面形で形の無い車とは違いしっかり形のあるスタイルは良いですね。特に車幅の狭さ(1665㎜)を感じさせず、ボリューム感の感じられるリヤ周りの処理は上手いと思います。テールランプのデザインもスッキリまとまっていて真後ろから見ると車幅の割りに安定感もありカッコ良く見えます。
◎ボディサイズも市街地を走るには丁度良いサイズでキビキビと元気に走り小回りもしっかり効きます。
◎ノイズは大きいがアクセルを踏み込めば中々鋭いダッシュ力を見せてくれる1.5Lの直4エンジン。吹けもイイですね。
◎ATが4速であること(他の社用車、T社ス○リン○ーバンは3AT)
◎高速走行でもそこそこスピードが出ます。(法定速度+40キロ位は)
◎インテリアも商用モデルであることを考えれば充分納得出来る造りでしょう。運転席のみですがパワーウィンドゥも付いてます。(よく言われるインパネ部からの異音もありません、造りもしっかりしてます)
◎一番の美点はクラスを超えた広大なラゲッジスペース!開口部も大きくたいていの大きな荷物は余裕で飲み込みます。積載能力の高さはAD版最大の美点でしょう。仕事で使うには居住スペースよりも荷室スペースが広大の方が全然使えますから。
◎燃費も意外に良いです。アクセルを踏み込むような走りをしても市街地で12キロは走ります。
◎このADバンはフェンダーミラー仕様ですがフェンターミラーの視認性の良さは驚きです。(自分の車(セダン)も見た目重視でなくオプションでフェンダーミラーにすれば良かったと思うほどです)
不満な点
●エンジンノイズは大きいです(特に高速走行では)
●高速走行では頼りない足回り
 (怖くてスピードを出す気にはなりません)
●後席のレッグスペースはやはり狭いです
 (これは割り切れます、元来人ではなく荷物を積む車とおもえば)

日産 ADバン 新型・現行モデル