光岡 レイ 「初めての車。 中古で格安であると思いますが、もし検討する方の参考になれば・・。 1997年高校卒業を間近に控え、車を買うことを決心していた時期。 出来」のユーザーレビュー

光岡 レイ

2009.6.1

総評
初めての車。
出来れば可愛い車に乗りたいなぁと考えていました。
当時は各メーカーがこぞってクラシックデザインを出してたような。。
ビビオビストロに始まり、セルボ・ミラ・マーチ・スターレット・デミオ・トッポ等等。
どれも欲しい!と思えるのがなく、どうしようかなぁと新聞を眺めていた時に、本当に小さく広告掲載されていたのが「レイ」でした。
自転車に乗って広告掲載した所まで行くと、そこはオートザム。
そこでキャロルベースな事を知りました。
キャロル独特のシートが嫌ではありましたが、それ以上にエクステリアに一目惚れ。
両親に全額自分で払うから!!と(就職組でしたので)説得し在学中に契約。
卒業式翌日に本免許を取り、納車という予定を立ててましたが、なんと一発合格できず父親に取りに行ってもらうというホロ苦い思い出があります。
総評:デザインはピカイチ!当時珍しい一台だったと思います。
凄く可愛くて大好きな一台でしたが・・車に乗って気付いた自分の本性がありました。
どうやら飛ばしたがり屋だったみたいで、当然660ccの排気量は不満を感じるように。
結婚を期に手放し、普通車に乗り出して以来もう軽に乗る自信がありません・・。
満足している点
◎希少性 いろんな所で「この車何ですか?」と聞かれました。田舎の知らないおじいちゃんに「ロールスロイスみたいじゃ~」と言われた事も。おじいちゃん、それはちょっと言いすぎですよ。
不満な点
×ベースが12年前のキャロルですのでチープな印象が。オプションで木目調パネルなどにしましたが、それでもちょっと・・。
×フロントナンバープレート位置が低いです。ちょっとした段差で擦ることが何度もありました。

光岡 レイ 新型・現行モデル