三菱 トッポ 「今さらだけどトッポ 今年の1月に新車で購入しました。 元々はもっと安いekワゴンにしようと思ったのですが、家内が天井が低いとチャイルドシートが・・・と」のユーザーレビュー

三菱 トッポ

2013.3.19

総評
今さらだけどトッポ
今年の1月に新車で購入しました。
元々はもっと安いekワゴンにしようと思ったのですが、家内が天井が低いとチャイルドシートが・・・とのことで。
他にもっといいのがあるんじゃ?と思われるかもしれませんが、値段との兼ね合いで。
この手の値段だと、ライフやムーヴも行けます。しかも免税か減税で?
・ライフは装備に格差がありすぎる。と思う。
・ムーヴは質感はいいけど、新型のフロントデザインが好みでない。旧型でも先代と区別がつきにくい。常に進化しているのはいいけど、それゆえに飽きそうな気がする。アイドリングストップ不要。毎日ほんのちょびっとしか乗らないから、その装置の恩恵を受けることはない。たまの休日乗りでもいらない。バッテリー交換が高くつく。日常の使い方では電気自動車でもない限り燃費ではペイできないと思った。
・トッポは古い。けど、熟成度では高いはず。下のグレードでも革ハンドルのような贅沢品以外は見た目も機能もほとんど変わらないのでいいかなと。デザインも三菱らしく凝りすぎておらずシンプルでまとまっているかなと思った。
なじみのディーラーで価格はかなり勉強してもらいました。
(結局人とのお付き合いですね。笑)
満足している点
・ekスポーツと同じ顔がかっこいい。
・あまり走っていない。見かけたとしても初期型や中期型。
・古臭いデザインなのに新しい。(新車だから)
・鍵を差してエンジンかける機能&セルの音が意外とよい。(リダクションギア入っている?)
・機械が旧式でシンプル。安心できる。
・重心が意外と低いと言われているように意外な安定感。
・ミラーやパワーウィンドウなどキーレスのリモコン操作できる。
・運転席のみの開錠ができる機能。(女性には心強い)
以上特筆するべきところではないと思いますが。。。
不満な点
・燃費向上を無理にさせようとしているのか、シフトアップ&ロックアップが早め早めなのでもっさり走る。
・ホイールキャップのデザインが嫌だ。(何とかして換えてみる)
・車高が高い(ダウンサス入れてみたいけど流石に無理だ)
・ピンク色なので煽られやすい気がする。
あえて選ぶ車ではなさそうですが、頑張っています。
普通に街中を乗っている限りでは概ね満足です。

三菱 トッポ 新型・現行モデル