現在位置: > > > > > なんにでも使える万能自動車!クラス一...

『なんにでも使える万能自動車!クラス一の荷...』の口コミ

• なんにでも使える万能自動車!クラス一の荷...

投稿日:2004年4月6日

投稿者:いのししゴー さん

メーカー・モデル:三菱 ストラーダ
    グレード:R_4WD(MT_2.5ディーゼル) (1997年式)

総評
    なんにでも使える万能自動車!クラス一の荷台は、実に使えます。自転車、スノボー、モトクロスバイク、ジェットスキー、なんでもござれです。ロールバーのおかげで長モノの運搬も可能!波板、コンパネ、ブロックなど建材も運べ日曜大工から仕事までつかえます。ピアノ、植木などまで運べちゃう。それで普段は五人定員のRV車として使え、強力な4WDで大雪でも安心。どこにでもいけちゃうたよりになるヤツ!人間でいえば、無口で髭を蓄えたベテラン登山家って感じですかね~。
    満足している点
    ライバルに比べて重心が低く感じる。トラックの割りにはコーナーも安定してるし乗りごごちもよい。助手席に人を乗せるとナゼか皆さん口をそれえて眠くなるといいます。
    前後の重量バランスがよくて、空荷でもフロントヘビーな感じがなくて
    お尻の軽さも感じずトラックであることを忘れて運転しやすい。
    ライバル車に比べフレームの位地が低くてキャビンの天井が高く、又シートが大きくてゆったりと乗れる。ただ小柄な人には、シフトレバーが遠いため操作しづらいかも知れません。
    独自のバランサーのおかげでエンジンの振動も少なくデーゼルの割りには静かです。
    数値でみると非力だが、ローギヤードなミッションと見合って以外とキビキビ走る。古いデーゼルだがよく吹けあがるエンジンです。
    通常の使用でパワー不足は感じません。300キロくらい積載して三国峠をアクセル半あけでグイグイのっぼちゃいました。高速の急な登りで
    ハイラックス2.8Dはついてこれませんでした。
    燃費は、13万キロ走った現在でも11.3キロを記録した!荷を積んでも燃費はあまり変わらない。コツはアクセルをべた踏みにしないこと!半開でよく効くターボです。
    抜群によい整備性!エンジンがシンプルで整備が簡単!OHも自分でしました。
    乗用車に比べると耐久性がある。ブレーキパッドは12万キロでまだ十分残ってた。タイヤは、軽く7万キロはもちました!(乗り方によりますが・・)
    目新しさはないが、なぜか飽きがこない。スゴイ動力性能ではないが、不満がでない。おおらかに乗れるクルマです。
    大きな故障は今のところない。極めて頑丈である。
    不満な点
    1ナンバー。一年車検。4に比べて保険が割高です。高速は中型料金です。
    ですが乗用車に比べると税金が断然安いしランニングコストは安い。
    小回りがききません。
    後ろが長いのでバックの感覚がつかめません。ちなみにかなり頑丈な車体なので、乗用車にぶつけると相手に相当なダメージを与えてしまいます。転がってもつぶれない構造ですが、ぶつかってもつぶれにくいようでエアバッグもないので安全性に不安はあります。
    後部座席は、乗りゴゴチが悪く長距離にはむきません。ですが平らなシートなので荷物をつんだり仮眠したりにはむいてます。
    255という半端なタイヤなのであまり売ってないようです。265や10インチだとコスルかも・・私は9インチをはいてます。見た目の迫力はやや薄れます。