現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > パジェロ > レビュー・評価一覧 > パジェロに乗った感想

三菱 パジェロ 「パジェロに乗った感想」のレビュー

仏の顔も三度 仏の顔も三度さん

三菱 パジェロ

グレード:エクシード_4WD(AT_3.0) 2018年式

パジェロに乗った感想

2019.4.27

総評
自分の懐で買うなら絶対ガソリンの3000cc!

自分の中では排気量至上主義で3.8Lが乗り心地や装備やフィーリングも1番でしょう!と思っていたので、これは驚きでした。

ショートかロング…悩むところですね。
ショートでバネとダンパーを社外品交換で乗り心地向上を狙うか、それともロング純正で乗るか。ですかね。
まー、ロングで良いかな…。

もちろん、オプションのデフロックボタンを発注忘れずに。
満足している点
3.8Lと軽油3.2Lターボ VS 3.0L の比較ですが、3.0Lが左右のハンドリングに対してフロントの軸重量を感じない軽快感で圧勝

フロントが軽いのはやっぱり乗っていて面白い!

エンジンは腐っても排気量3000ccあるのでパワーもそこそこ、曲がりながらリアサス沈めて踏む!これが出来る。多グレード比較ではめっちゃ楽しい。

3.8Lや軽油エンジンは、ハイパワーでも…ハンドル切って鼻先が入らない、曲がらない事がはっきり体感。

ブレーキがやたら効く!

乾燥重量2200〜2300kg台なので、ブレーキ初期タッチや効きはダルいだろう…と思いきや、、、ズドン!と効く!なにこれ!?って程いいフィーリング。
ジムニーもこうであってほしい…😭
運転手に絶対の安心感を与えるブレーキフィーリング。非常に良い👌

左右席とバックドアの3ドア、パジェロショートはロング比較で軽さを体感!当たり前ですけど。走り出しから全然違う。
まさにデカいジムニー👌

トランスファのモードが四種類もある。
2H  後輪2WDモード
4H  街乗り4WD/センターデフフリー
4H-LC 街乗り4WD/センターデフ完全ロック
4L-LC 超低速域のローギア4WD/センターデフ完全ロック

センターデフロックモードでドリフトせずにゆっくり曲がると全く曲がらない。ロックがガッツリ効いてて、これは雪道楽しいだろうと容易に想像がつく。

リアデフロックがボタン式で存在する。しかも純正オプション。
これは嬉しいです。雪道爆走組には必需品!

3.2L軽油ターボですが、ターボがやったら立ち上がりよくて何これ状態。吹け上がりも良い!三菱の軍事技術の一端を垣間見た気がする…😨👍と、モータージャーナリストじゃないこの私が調子こいて勘違いコメントを書き込むくらいのビュンビュン感。ターボチャージャーだけは素晴らしい!エンジンはタコですが。
不満な点
パジェロはどれも基本、ハンドル重い。

油圧パワステの味付けがそうなのかなと。

電気パワステに慣れたら、これはしんどい。

自分の腕力が非力だとかそう言う類ではなく、ハンドル重い。

普段乗り、あまり乗らなくなるパターン。

2WDの状態から重い。

燃費は言うまでもなく極悪(笑)お話にならないレベル。

ヘッドライトが、暗い!
純正HIDなのだが、光量が全然不足!
フォグランプも暗すぎて駄目。

フロントワイパー使用時、フロントガラスの運転席側が垂直まで拭き取る仕様なのだが下に戻るとき雨を引っ張って拭いた面に残る(笑)
これ、駄目ですね…要改良!って言っても生産終了ですね。

乗り心地面ですが、ショートは突き上げ感が顕著にあり、乗っててしんどかったです。特に前後ピッチングが辛い。なんでもっと柔らかいアタリにしないのかなあ…と思うほど突き上げ感。ロングのがだいぶまろやかな感じ。

リアデフロックが2WDモードでは作動しない。とても残念。
これは遺憾でしょ!と。全モードで作動させてくれないといかんですよ!三菱さん!たのんますよ!ほんと。

輸出マニュアル3000ccですが、クラッチのミートポイントがだいぶ上(笑)そもそもクラッチペダルストロークが半端なく長い!
ここは不満点記入欄ではありますが、何やかんや言うてもマニュアル楽しいです。オートマチックよりも絶対マニュアルがええです。楽しいもん。乗ってて。

3.2L軽油ターボは、エンジンうるさすぎ!そこらへん走ってるトラックといい勝負!
昔ながらの大音量ディーゼルエンジン音。
SKYACTIVディーゼルエンジンとは比較にならない…。

まー、開発時の色々研究でエンジン音なんて何も気にしてないよ!と言う感じです。

3800cc→下はトルクあるけど車重が重すぎてゼロ発進が吹けない。ゼロ発進後、少しして車速乗ってからが本領発揮。直線番長。

3200cc軽油ターボ→ターボチャージャーはレスポンス絶品!エンジンがショボ過ぎてターボチャージャーがやたら良い印象。アクセルのつきが異常に良い。素晴らしい。パワーももちろんある。

3000cc→リア荷重で曲がりながら踏む!これが出来る。チカラもそこそこ。イチオシ!

ショート→駄目駄目
前後ピッチング辛い………

ロング→どれも快適です。

山盛り積めます。

広大な荷席。

言うまでもなくどれも極悪非道。

燃料タンクに穴が開いてるのかな?レベル

なし

三菱 パジェロ レビュー・評価一覧