三菱 アウトランダーPHEV 「スポーツSUV」のユーザーレビュー

tomtom4444 tomtom4444さん

三菱 アウトランダーPHEV

スポーツSUV

2026.5.2

総評
Youtube等で高評価ばかりだったので買ってみましたが、少し期待値が高過ぎたか、CX8からの乗り換えですが、ん〜どうだろう
現状ではまだまだやれることは多いハズ
コーナリング性能は100点
満足している点
振動の少なさ、停止時の静粛性、豪華装備、コーナリング性能
不満な点
停車時のボヨンボヨンしたピッチング、室内空間の狭さ、フロア高の高さ

好きでも嫌いでもなく、威風堂々という印象
全長が短いので伸びやかさがなく詰まったプロポーションになってしまうのはこのクラスのSUVによくある悩みか?

コーナリングは他の車と別次元にある、表現が難しいけどクルクル曲がる感じで低速ではロールもほとんどせずにヒラヒラ走る、ほんとにすごい
パワーは発進加速は良いが100km/hからの中間加速は思ったより加速しない
前車ディーゼルターボの方が力は上に思う
ただ実用的に困ることはない
あと、停車寸前で起きるピッチングは何!?(笑)初めてこんな車乗ったんですけど、開発者も把握してるだろうに何かとトレードオフしてるのか?
これほ三菱だけではないけど、ごく低速域でのブレーキは強烈に不満、ものすごく気をつかう
回生ブレーキを用いるブースターの悪癖を消せていない
2026年になってトヨタは完璧に制御できているので、日産三菱にも頑張って欲しいところ

5000km走って本来の姿が見えてきた
初期の渋さがとれて丸くなった感じ
その代わり少しフワフワするというか高速道路でのピッチングが気になってきた
あとそれなりの速度で攻めるとグリップするんだけど上屋がついていかない感じ(笑)
2.2tの巨艦が盛大にロールする
もう少しスタビ効かせてリバウンド側引っ張ったらいいのに、と思うけど素人の意見なんだろうな
たぶんそれやると背反あるのでこの落としどころだと思われる
エアサスかアダプティブダンパー欲しくなるのは開発者(操安屋さん)も思ってるところだと容易に想像できる

奥行きは狭い!
3列要らないからフロア下収納欲しかった〜

皆さん言う通り遠出はあまり良くない、高速燃費16km/Lぐらい、ただ街乗りは電気で走れるので狙い通り満足

PHEVシステムは価格に見合ったコストと思うが、どうしても細部の質感が低く感じる
塗装が波打っていて、これでオプション費用取る?
ピラーガーニッシュ、サングラスホルダーが浮いてる、シート下のモーターが丸見え、メーターとスイッチがごちゃごちゃしすぎ、三菱コネクト不具合発生中
誰かがメルセデスやBMWなら1000万になる、三菱は安い!って言ってたけど違う(笑)この車の品質で1000は取れない
でもそんなの気にならないぐらい楽しめる車
PHEVの価値だけではない独自の制御技術を考えれば十分にバーゲンプライス
2024年11月モデル、今まで故障なし

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル