三菱 アウトランダーPHEV 「いいクルマ!」のユーザーレビュー

ぶりぶり6 ぶりぶり6さん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G_4WD(2.4) 2018年式

いいクルマ!

2019.10.22

総評
いいクルマです。

ライフスタイル合うなら、絶対オススメです。
満足している点
維持費
静か
加速
内装
航続可能距離
給電

希少性 うちの周りには、そんなにいない
不満な点
横からのルックスが、ちとモサッ
回生ブレーキあれこれ(下参照)
ラゲッジルームの長さが、あと少し
シートの形状 ま、体格あるから、わたしにはちと

加速はいい。
たいして踏まなくても、信号が青になって、だいたい、普通に他車の前に出る。
煽られても、キューンと引き離せる。

カーブでも、思った以上によく曲がる。他車がブレーキ踏むところも、普通に滑らせられる。

何よりいいのは、回生ブレーキの強弱の設定が可能なこと。0だと、ほぼ滑走。これで、下りや平坦ならエネルギー何も使わずにけっこう走れる。
リーフみたいに、アクセル離した途端に、ギュンとは来ない。赤信号で止まるにしても、速度や距離に応じて使い分けられる。ただ、ときどき、回生レベルを最強にしたのを忘れて足を離して驚くことがある。停車したら、自動でDモードに戻る設定が欲しい。あと、レベル5で停車まで行って欲しいのと、ボタン一つで、回生レベル0になり機構あると言うことなし。
それと、

静か?

もう慣れたからなぁ。

たしかに、
静か
って、みんな言うけど、エンジンの音がないから、路面によっては、ロードノイズが気になります。
たまーに、エンジンかかるけど、それもほぼ感じないレベルではある。
たまに、高速上がったり、急加速した際に、あーエンジンって、クルマ運転するのって、こんなんだったなあ、って思い出します。

エコカー(使い方次第ですが)で、これだけ積めたらいいのでは?
今のところ、他ののPHや完全EVとは比較にならないでしょう。
ちなみに、家族3人分の荷物、キャンプ道具一式、それに柴犬1匹載せても、楽々。
これからの季節はコタツやホットカーペット、プロジェクターもいいな。来夏は扇風機と冷蔵庫載せる予定。
炊飯器は、うーむどうかなぁ? メスティン極めたいし、炊飯まで手を抜くと、家でやれ! になるだろうし。 コーヒーメーカーは、載せない。面倒でも、手で、コキコキとミル挽きたいから。
この辺は、PHならではですな。

通勤で、週5日、往復だいたい55km.郊外の国道を走行。アップダウンはそこそこ。
無理な追い越しでもしなきゃ、まずエンジンかからない。今夏の酷暑でAC使っても帰ってこれた。秋になって、ACの使用頻度下がったら、いよいよ余裕。
毎日自宅で充電してるけど、だいたい130円いかないくらい。
ガソリン使わないけど、金額ベースで換算すると、リッター60kmくらいにはなる。
週末は遠出も多いから、クルマの燃費計では、5000km走って39kmを超えた。40km超えるか?なんて思ってたら、、直後1日600kmくらい高速走ることあって、33kmになった。ちなみに、ほぼカラになったけど、無給油でした。今、また普通の生活に戻ったから、急速に改善中。
瞬間燃費ではなく、トータルの燃費。
維持費に関してはもっといいPHVとかあるけど、このサイズ、ユーティリティでは、ダントツでしょう。大満足です

週末に遊びで乗るだけなら、たぶんランクルあたりだったろうけど、毎日、ガソリン撒いて走るほど金持ってないからなぁ。なし

なし

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル