三菱 アウトランダーPHEV 「電気屋が作ったPHV」のユーザーレビュー

golfsburg golfsburgさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G ナビパッケージ_4WD(2.0) 2017年式

電気屋が作ったPHV

2017.7.2

総評
今のところ、本格(?)SUVのPHVとしての商品力は高いと思う。

特に、寒冷地でEVを使うには「エンジン」が無いと
まともに暖房が使えないので「死活問題」になると思う。

また、平日は「短距離・短時間」、休日は「ロングドライブ」を一台でこなしたいユーザーや、ハードな「オートキャンパー」や「エスカルゴ」を引き回したユーザーにも頼りになるかも知れない。

外見のデザイン(この単語を使うのは、結構抵抗があるけど・・・)は、キッチリとした「ベルトライン」が好ましい。もう少ディテール(ランプ類、バンパー等)処理が良ければ「知的なクルマ」に見えるのに・・・残念。(個人的感想ですので!)

ただ、元を取り返すのには「距離と時間」がかなり必要と思われる。

満足している点
EVユーザーならうなずく、「エンジンがあるから暖房が気兼ね無く使える」事。

試乗したのが7月なので、まったく体感できませんが・・・。

ラゲッジの床面が高いSUVなので「電動テールゲート」は、背の低い人や力の無い(弱い)人のは使い易い機能と思われる。

「エンジン」「ガソリンタンク」がある安心感。

でも、良いとこ取りにも思えるがどちらも「中途半端感」が付きまとう様に思うのは私だけ!
不満な点
ISOFIXの装着に難有り。

アウトランダーPHVに限った事では無いが、過去・現在を含め、国産車ではアンカーがシートに埋もれている為、装着は「手探り」になる。

アウトランダーPHVに関しては、アンカーの取り付け角度が不適切(と思える)な為、取り付けがスムーズに行えない。
「確実・簡単」なISOFIXの構造が生かされていない。

強く「年次改良」を求む!!

「飛び道具」はあるがそんなに「ぶっ飛び感」は無い。
総重量で2トンを超える図体では、痺れる様な加速感は無い。(アイミーブ比)

小回りききません。

CMの様な走行をすると、バッテリーセルをぶっ壊す可能性があるくらい、腹が低い。

4駆のSUVでも「丘サーファー」風。
過信は禁物物件。

総重量2トンを超えるので、細かい衝撃は重みで相殺されているが、大きく揺れはじめると止まらない。
特にロールの処理。

ロヤのマルチリンクも「教科書通り」。
ややロールセンターが低めに思えるし、ロアアームはもう少し長くして「下半角」を増やしてグリップが稼げれば・・・。

ロールの出方も唐突な面有り。

「ポコーン、ポコーン」と、段付ロール。
ショックの容量不足と思われる。

低圧より高圧(モノチューブ)ショックの方が、PHV車には合うと思う。

普通。

と言うより「ボディの使い方」に無駄が多い。

リヤフロアー下のデッドスペース。

電動テールゲートユニット。
ルーフ内やテールゲート内に押し込めないか?

サブトランク左右の凹み?
フタを付ける等して「平面化」!
ラゲッジの作り込みが甘い。

電動テールゲートスイッチ。
クルマの図体からして、背の低い人は辛い面も。
バンパー下にセンサーを付けよう!

※EV走行のみ。

使用環境
エアコン常時ON(AUTO)
ノーマルモード(たまにツイン)
2日間平均「3名乗車」

EVで普通(私的に)に走行で、50キロが平均。
2日間で、2度急速充電。

アイミーブと比べると「走らん」
でも、SUVなら「大したモノ!」

EVは「使用条件と環境」が合わないとまったく「使い物にならない」ことも。
ユーザーの生活環境や走行パターンに大きく影響されるので、正直あてにならないことも・・・。

気になる場合は一泊二日で借りて「体感」してください。

試乗車の為、不明。

今回はお世話にならなかったが「ジャッキ」が問題。

2トンを超える車体をヘニョヘニョの「パンダ・ジャッキ」で上げるはどうかと?
本格的な電源を搭載しているのだから「電動ジャッキ」を搭載して欲しいもの。

また、無駄なペースがあるなら(残すなら)テンパーのスペアータイアを搭載希望。

トレッド内の穴あきパンクならいざ知れず、サイドカットやバーストでは「修理キット」では役に立たない!
不正地を走らせる性能があるなら、それなりのアフターフォローを搭載しておくのが「良心」と思うけど・・・。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル