三菱 アウトランダーPHEV 「とにかく走る。とにかく静か。」のユーザーレビュー

黄昏オヤジ 黄昏オヤジさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G プレミアムパッケージ_4WD(2.0) 2015年式

乗車形式:仕事用

とにかく走る。とにかく静か。

2016.1.12

総評
まだまだ乗りこなさないと本来の良さはわからないと思いますが
おそらく同クラスの日本車では最高レベルだと感じてます。
インテリアの派手さや豪華さは求めていないので、好みによりT社と比較されると思いますが三菱流でいいんじゃないでしょうか。
オプションを含めると結構な金額になりましたが、他社ではさらに数十万高価になりそう…

夜間電力で充電ができ購入可能であれば、一度は乗って欲しい車です。
満足している点
この車を乗りこなすには取説を熟読して日数が必要と感じてますが、そういう面も含めて楽しい(笑)
とにかく静かで、走りが素晴らしいにつきます。
エクステリアがT社のような派手さじゃなく、上品な仕上りに感じてます。
不満な点
特にないのですが、ひとつだけ感じたことは
充電口が車の右側に付いており、急速充電した数カ所ともバックでは反対になってしまった。
ケーブルの長さは足りるが車に接触しそうなため、頭から駐車したが車線的にバック駐車が
適したスペースが2ヶ所あった(わかりにくくてすみません)

D:5を乗ることが多いため、どうしても比較してしまいますが
同じ感覚で走らせると「月とすっぽん」程違います(当たり前ですが)
加速もさることながら、驚いたのは高速での上り坂。
D:5がガソリン仕様のため爆音するも、どんどん減速に対し
アクセル全開しなくても速度を維持してあっという間に最高地点へ到着するほどです。
購入前の説明では110km位まではエンジンがかからないと聞いてましたが
実際には(書けませんが)+○○kmほどはバッテリーだけの活躍です。

D:5と比べると車高の違いから運転しづらい感覚がありますが
とにかく静かであり、乗り心地は抜群です。

一度だけのゴルフ(4人)へ行きましたが、何とか4バッグが積めました。
※後部のスピーカーがバカデカイため、斜め横じゃないと無理です。

まだ1ヶ月以内のため参考値にはなりませんので、何度かの走行内容を記載しますが
①高速使用での往復約300km
  途中のPAで2回(15分程度)の高速充電をし、アクセルをかなり踏んだ運転で≒23km/L
②満充電で一般道を往復約45km
  当然のことながら、まったくガソリンは使用されず
③会社通勤と日々の仕事(近距離営業)
  タイミングでバッテリーが低下?しエンジンがかかる程度

※自宅では充電せず会社に充電機を設置しており、出掛けない時は常に充電

なし

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル