三菱 RVR 「地味ーに良いクルマ ◆今更ながらレビューです。幾多の荒波を乗り越え今年6回目の車検を迎えます。走行が約7万kmと少ないせいもありますが、エンジンも故障」のユーザーレビュー

三菱 RVR

2012.6.2

総評
地味ーに良いクルマ
◆今更ながらレビューです。幾多の荒波を乗り越え今年6回目の車検を迎えます。走行が約7万kmと少ないせいもありますが、エンジンも故障が多いと言われるスライドドアも快調です。ただ…ついにと言うか最近サンルーフからの浸水を確認しました。他のウエザーストリップ類も寿命を迎えつつあるようです。12年間屋根無し保管です。
◆メンテナンスはOILは3~4ヶ月毎交換で、ここ数年はフィルター交換&フラッシングも毎回行ってますが、パワステやブレーキ等のOILは未だ2~3回?しか交換してません。他にはタイヤが夏冬1回づつ、バッテリーは2回、プラグは1回交換しました。
あとは普段は極力低回転で走行し、年1回ほど高速走行中、他のクルマがいない時に「N」で約5秒間6000rpm位まで回しますが、特に理由や根拠はありません。かなり煩く、黒煙を吐くので迷惑かも…。
◆自己最高燃費は16.0km/L(ずっと高速!)で最低は6.7km/L、平均は8~9km/L。
◆最近5人乗車の機会が多く、毎回2台に別れての乗車になりちょっと心苦しいです。
◆後席の広さは他のレビューにもある通り別格です。人を乗せても運転席を前にずらしたことは無いし、お勧めしませんが後席に人を乗せて26インチの自転車を「ギリギリ」積んだり、車内での着替え&しゃがんでのオシメ換えがとても楽チンでした。
◆4WDなのであと10kg程減量してくれれば、1.5t以内になり税金が変わったのに…と車検毎に思うけど、でもその分安全性が損なわれちゃ困る…と納得してます。
◆現行型はハッキリとSUVクラスだけど、クルマ雑誌で自分が所有する型がどのページにあるのかわからなくて、結局コンパクトカークラスにあったりしました。
◆当時勢いのあったGDIも消え、多彩なシートアレンジも使いこなすほど活用していないなぁ…。とは言え、時代を先取りし今でも通用するクルマだと思います。今ならライバルはフリード・JOYでしょうか?
満足している点
●ジャストサイズ!(ミニバンはデカいし、コンパクトカーは小さい)
●両側スライドドア(当時は売りだった… 今では当たり前だが…)
●フロアシフト&ATのMT風シフトチェンジ(コラムはキライ・今では当たり前だが…)
●比較的大き目のサンルーフ(測ってないけど多分…)
●この手のクルマには珍しいサイドブレーキ(足踏み式はキライ)
●根拠は不明だが安心感のある4WD(パートタイムならもっと良かった…燃費が…)
●車格の割りに内装がそこそこ豪華に感じる(主観)
●大きなトラブルが少ない?(始動時エンスト数回?あとは忘れた…)
●後席がとにかく広い!(当時は画期的だった?)
●後席シート下にビニ傘やウインドウシェードが入る(スライドOK)
●バックナンバープレートが低い位置(バンパー部分)にある(主観)
不満な点
●夜間のパッシングがし辛い(ハイビームになっちゃう)
●ガラス面が大きいからなのか、ワイパーの視界が狭く感じる(拭かない部分が多く両サイドに雪が溜まるとタマらん!)
●(個人的に)4人乗り(後席の幅があと5cm広ければ5人乗れる?)
●スタートダッシュが遅い(運転のクセもあると思……えっ?技術?…えーっ?!)
●ハイオク仕様(ランニングコストが高い)
●後席の窓がハメ殺しで換気が不便(走行中の開閉は左右フロントのみ・サンルーフ付はまだマシ)
●始動時のエンジン音がディーゼルみたいに「カタカタ」うるさい(直噴の特性?)

三菱 RVR 新型・現行モデル