現在位置: > > > > > 惚れた かなり「いい車」だと思う。だか...

『惚れた かなり「いい車」だと思う。だから、試乗したその日に契約した。  ただし、自己の明確な判断基準があって、この車の価値観に共感できる人以外に、あえ』の口コミ

• 惚れた かなり「いい車」だと思う。だから、試乗したその日に契約した。  ただし、自己の明確な判断基準があって、この車の価値観に共感できる人以外に、あえ

投稿日:2013年4月22日

メーカー・モデル:三菱 ミラージュ
    グレード:1.0 G(CVT) (2012年式)

総評
    惚れた
     ただし、自己の明確な判断基準があって、この車の価値観に共感できる人以外に、あえてお薦めはしない。いい車だから是非乗ってみて。乗れば分かるから。なんて言わない。分からない人には、きっと分からないままのはずだから。
     レビュワーの立ち位置を明確にしておく。
     平日は妻の買い物。休日は家族4人でお出かけ。月に数回は爺婆を乗せることもある。1回の移動は精々30km。年間で7千km程度。9割が街乗り。意図的に法定速度を超えることはない。急の付く運転は緊急時以外絶対にしない。煽られることはあっても煽ることはない。公共交通機関はまずもって追い越さない。
     元車オタ。昔は無茶な運転もしていた。割と色々な車を運転したことがある。
     明確なコンセプトがあり、それを体現する基本性能を有した車を評価する傾向にある。
     さて、ミラージュ。低燃費、低価格、コンパクト。極めてシンプルに基本性能を突き詰めることで、体現してみせた。よくできました。
     低価格でコンパクトな車なので、ゆったりとした乗り心地や室内のごとき静寂を求めてはいけない。それは高級車の役割である。低燃費、低価格な車なので、目の覚めるような加速やカミソリのようなハンドリングを求めてはいけない。それではスポーツカーである。
     ミラージュには軽いという武器がある。軽い車は全てにおいて正しい方へと向かう。突出した性能はなくとも、自分なりの「正しい」答えを見せてくれるベーシックカー。それがミラージュである、と感じた。
    満足している点
    軽くて、小さくて、空気抵抗が少ない。素晴らしい長所である。
     試乗は大人3名、子供2名。走り始めてすぐ、想像より「地面が近い」ことに気付く。以前所有していたtwingoに近い吸い付きを感じた。地面から離れて走る車がまだまだ多い中、こうした当たり前がちゃんとできているのがえらい、と思う。サスペンションは硬めで、renaultよりはpeugeotに近い。あくまで雰囲気が、だが。ゴツゴツするが、一応角は取れている。性格を考えるともう少し柔らかくてもよいと思う。
     ハイギヤードなCVTは速度域にかかわらず、1000~2000回転強を保つ。レビュワーの運転だと、山道で意図的に踏み込んだ以外、上り坂でも2500回転を上回ることはなかった。街乗りなら2000回転で不自由のない加速ができ、実用域のトルクに不満はない。回してもさしてパワーは出ないが、そんな走り方をする車ではないので関係はない。
     幹線道路を法定速度いっぱいで走る。1000回転ちょっと。3気筒らしいドクドクという鼓動が聞こえる。風切り音は小さく、ロードノイズが目立つ。けっして静かではないが、不快な音はない。
     山道の下りで少しだけ攻めてみる。といっても、常識的なスピードだ。タイヤが悲鳴をあげることもなく、姿勢を乱すこともなく、弱アンダーを保っていとも簡単にコーナーを駆け抜ける。鋭くはないが、意図に反する鈍さはない。ストッピングパワーも必要十分。これなら、妻が山路を運転しても、全く不安を感じることはないであろう。アクティブセーフティに優れた車だと感じた。
    不満な点
    好みを別にすれば、あまり短所のない車である。レビュワーの基準でいうなら、割り切り不十分とはいえる。中途半端に迎合せずもっと割り切って欲しかった。
     タイヤは165もいらない。ミラージュの用途なら、145で音を上げることはないはず。むしろ、乗り心地、騒音、燃費に寄与する、と思うのだが。
     この車重にパワステも不要だろう。フィールも良くなるし、車重も値段も、もっと下がるはず。
     内装だって、もっとシンプルにできる。
    となれば、ますます理解者は減るのだろうが、それでいいではないか。というのは身勝手すぎるか。