現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > ミラージュ > レビュー・評価一覧 > 今月12日に納車しました。 とにかく燃費が良...

三菱 ミラージュ 「今月12日に納車しました。 とにかく燃費が良いです。前車はトッポのターボでしたが、練馬から丸沼(360km)を往復すると途中給油をしないと何となく不安」のレビュー

三菱 ミラージュ

グレード:1.0 G(CVT) 2012年式

2012.10.28

総評
今月12日に納車しました。
とにかく燃費が良いです。前車はトッポのターボでしたが、練馬から丸沼(360km)を往復すると途中給油をしないと何となく不安でした。トッポ(30lタンク)は14.5km/l、ミラージュ(35lタンク)は22.4km/l、途中給油の必要がなくなりました。
釣りが趣味になって距離の長い遠出が増え、また移動が深夜・早朝のため給油所が開いていなく結構大変だったから助かっています。
経済効果(車両代金/燃費)は間違いなく1番だと思います。車両価格もトッポより安かったし。
さて、税金(軽ー1,000cc以下)とガソリン代の削減の差は?これから検証です。
軽よりは広い。高速道路運転の安心感。事故時の安心感(軽よりは良いはず)。買い替えて満足しています。
満足している点
やはり燃費です。練馬から川津(千葉県勝浦近辺)131kmで最高の23.2km/lが出ました。
車の燃費計の数値ですが、給油はセルフでしたおりその度に数値の確認をしていますが、燃費計通りの計算値が出ます。(首まで満タン給油の計算です・過去トッポも同じです)
さて、税金差(軽自動車税ー自動車税)のマイナス分が燃費とご破算になるためには何キロ?
小回りはすごいです。軽自動車と同じです。
内装ついては不満はありません。高級感が必要だったら高い車を買います。
車重の軽さ、これは正直運転していて解りません。(トッポより100kg軽いけど)
乗り心地は良い(ソフト)です。首都高の継ぎ目がゴツゴツと感じなくなりました。
後席の足下(前席下)が広く座り心地が良い。
アイドリングストップは新鮮です。燃費に貢献しているのが実感されます。(切ってアイドリングしていると燃費計すぐ下がっていきます)停止中のアイドリングは本当にもったいないんですね。
不満な点
荷室が少々狭い。承知で買いましたが、やはり少々狭い。(軽よりは広いですよ。)
前席の小物入れが不足。アクセサリーにて工夫が必要かな。
後席にアシストグリップがない。あまり使わないと思うが前席ヘッドレストに付けました。
あとCVT、レンタカーのフィットでも感じたけどなれに時間が掛かりそう。
1,000kmを超えたところです。他に不満が出てくるのかな?と言うところです。
5,000kmを超えたらまた投稿します。

三菱 ミラージュ レビュー・評価一覧

三菱 ミラージュ 新型・現行モデル