現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > ミラージュ > レビュー・評価一覧 > ジムカーナ競技車両 97年式のミラージュRS...

三菱 ミラージュ 「ジムカーナ競技車両 97年式のミラージュRS(14inch)をベースとした 某モン○ター製ジムカーナ仕様のフルコンプリートカーです。 以前はR32 G」のレビュー

三菱 ミラージュ

グレード:不明(MT) 1997年式

2008.9.11

総評
ジムカーナ競技車両
97年式のミラージュRS(14inch)をベースとした
某モン○ター製ジムカーナ仕様のフルコンプリートカーです。
以前はR32 GTS-t type-Mでサーキット走行を楽しんでいましたが、
ふとしたきっかけで参加したジムカーナ練習会でハマり、
スピマイアタック(懐かしい…)でタイムアタックに没頭。
車種別ランキングでコースのレコードホルダーになったりしたけど、
どうやっても競技ベースの車両にはかなわないし、タイムを削る
ストイックさも病みつきになったので、本格的に競技を始めるべく、
ミラージュのコンプリートカー(97年A車両規格)を購入しました。
満足している点
・A車両規定なのでエンジンはフルノーマルですが、RS専用のチューニングが
 施されており、低速トルクが太く、高回転カムの効果でパワフルかつ
 気持ちよくレッドゾーンまで吹き上がるMIVECエンジン。
・屈強なドライブシャフト(笑)
・ステアリングがサイボーグよりもクイック。
・以外と良い(?)燃費。練習会でガンガンにエンジンを回しても6Km/Lはキープ。
・フルバケットシート(スパルコREV)のお陰で、乗り心地とホールド性が抜群(*)。
・強化エンジンマウントにより、アクセルレスポンスが素晴らしい(*)。
・フルメタル素材の強化クラッチのおかげで、半クラがほとんど使えないが、
 すばやいシフトとパワーの伝達が可能(*)。
(*)はコンプリートで強化された部分。
不満な点
基本的に競技車両なので、快適性は皆無です(笑
競技で武器となる部分は、一般用途だと全て短所になります。
でもノーマルとは次元の異なる領域で車を操る楽しさが味わえますので、
全て許容範囲です。同乗者はたまったもんじゃありませんが(笑
ただエンジンマウントの副作用には参りました。全く防振処理が無いので
車全体にエンジンの振動が行き渡り、常にナンバープレートがブルブル
言っている始末。ま、これもあばたにエクボですが。
もうこんなにハードな車を所有する事は無いと思いますので、
今となっては良い思い出です。

三菱 ミラージュ レビュー・評価一覧

三菱 ミラージュ 新型・現行モデル