『ジムカーナ競技車両 97年式のミラージュRS(14inch)をベースとした 某モン○ター製ジムカーナ仕様のフルコンプリートカーです。 以前はR32 G』 三菱 ミラージュ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > ミラージュ > 口コミ・評価一覧 > ジムカーナ競技車両 97年式のミラージュRS...

『ジムカーナ競技車両 97年式のミラージュRS(14inch)をベースとした 某モン○ター製ジムカーナ仕様のフルコンプリートカーです。 以前はR32 G』の口コミ

• ジムカーナ競技車両 97年式のミラージュRS(14inch)をベースとした 某モン○ター製ジムカーナ仕様のフルコンプリートカーです。 以前はR32 G

投稿日:2008年9月11日

メーカー・モデル:三菱 ミラージュ
    グレード:不明(MT) (1997年式)

総評
    ジムカーナ競技車両
    97年式のミラージュRS(14inch)をベースとした
    某モン○ター製ジムカーナ仕様のフルコンプリートカーです。
    以前はR32 GTS-t type-Mでサーキット走行を楽しんでいましたが、
    ふとしたきっかけで参加したジムカーナ練習会でハマり、
    スピマイアタック(懐かしい…)でタイムアタックに没頭。
    車種別ランキングでコースのレコードホルダーになったりしたけど、
    どうやっても競技ベースの車両にはかなわないし、タイムを削る
    ストイックさも病みつきになったので、本格的に競技を始めるべく、
    ミラージュのコンプリートカー(97年A車両規格)を購入しました。
    満足している点
    ・A車両規定なのでエンジンはフルノーマルですが、RS専用のチューニングが
     施されており、低速トルクが太く、高回転カムの効果でパワフルかつ
     気持ちよくレッドゾーンまで吹き上がるMIVECエンジン。
    ・屈強なドライブシャフト(笑)
    ・ステアリングがサイボーグよりもクイック。
    ・以外と良い(?)燃費。練習会でガンガンにエンジンを回しても6Km/Lはキープ。
    ・フルバケットシート(スパルコREV)のお陰で、乗り心地とホールド性が抜群(*)。
    ・強化エンジンマウントにより、アクセルレスポンスが素晴らしい(*)。
    ・フルメタル素材の強化クラッチのおかげで、半クラがほとんど使えないが、
     すばやいシフトとパワーの伝達が可能(*)。
    (*)はコンプリートで強化された部分。
    不満な点
    基本的に競技車両なので、快適性は皆無です(笑
    競技で武器となる部分は、一般用途だと全て短所になります。
    でもノーマルとは次元の異なる領域で車を操る楽しさが味わえますので、
    全て許容範囲です。同乗者はたまったもんじゃありませんが(笑
    ただエンジンマウントの副作用には参りました。全く防振処理が無いので
    車全体にエンジンの振動が行き渡り、常にナンバープレートがブルブル
    言っている始末。ま、これもあばたにエクボですが。
    もうこんなにハードな車を所有する事は無いと思いますので、
    今となっては良い思い出です。